工商時報社論--特斯拉泡沫是2018年股市的重大變數

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:55:39
 工商時報17日社論--特斯拉泡沫是2018年股市的重大變數

 超級電動車霸主特斯拉正面臨七年來最大的經營危機,公司信用評等遭到穆迪(Moody's))調降至B3,股價在3月份暴跌22%,4月初再跌至最低點252美元,距離去年宣布 Model 3 量產前的高點,已經跌掉三成。特斯拉執行長伊隆馬斯克(Elon Musk)在4月1日愚人節當天,發推特自嘲「已破產」的推文,隨後夜宿特斯拉工廠,親自24小時緊盯Model 3的生產線,設法力挽狂瀾。

 社論指出,不只是特斯拉,爆發洩密門的臉書,股價也同樣從每股193美元的高點崩跌到152美元,跌幅同3月的特斯拉一樣,都是22%。臉書、亞馬遜、蘋果、網飛與谷歌這五大科技龍頭,以及特斯拉、輝達等AI龍頭概念股,去年到今年元月都走出狂漲走勢,市場投資人對這些公司給予極高的預期,一旦出現風吹草動,投資人快速獲利了結,正是2、3月份美國股市劇烈上下的震央所在。

 敏感的市場投資人已經嗅出,特斯拉這群引領風潮、飽含本夢比的企業,可能是2018年全球股市最大的變數所在。率先戳破泡沫的,其實是以比特幣為首的虛擬貨幣族群,但是虛擬貨幣原本就不是金融市場的主流,泡沫吹起與破滅只有局部性的影響,而特斯拉為首的AI概念企業卻是大多數基金公司、ETF、以及新興科技投資族群的核心持股。伊隆馬斯克是否能夠帶領特斯拉走出危機,不只影響到持股總值500億美元的股東,還會對整體新興產業帶來強大的連鎖效應。

 社論認為,然全球媒體被大國政治角力、以及央行匯率利率政策的新聞佔據大量版面,尤其是美國川普總統發動的貿易戰看似危機四伏,加以利率回升、QE退場的政策方向明確,2、3月份美國股市帶頭劇烈震盪,嚇壞不少散戶投資人。但是政治角力其實是雷聲大雨點小,場邊比劃動作大,進場角力則謹慎無比,而美國聯準會的QE退場政策已經明朗,政治與總體經濟政策其實都力求透明、避免意外的原則。

 仔細觀察川普言行可以清楚看出,川普狠話放絕,動作卻極為謹慎,去年與金正恩口水噴得滿臉,卻連軍艦派往朝鮮半島都沒踩油門,對中國的貿易制裁喊得震耳欲聾,檯面下的談判卻有極大的彈性,4月中對敘利亞的飛彈攻擊,也特別選在全球股市收市之後的周六清晨,而且事前準備動作都讓俄羅斯看得清楚,完全避免掉擦槍走火的風險。

 社論指出,美國原本就是重重制衡的民主國家,川普大話說盡只是為了突破官僚體制的限制,所有具體的動作都在既有的框架之內,對金融市場只有短期影響,沒有結構性的衝擊,華爾街投資人看得清楚,藉著川普的推特擴大短線震盪幅度,並不會因此影響大局。 

 但是過去兩個月,特斯拉與臉書陸續出現災難性的下挫,特斯拉股東損失超過200億美元,臉書股東損失一度超過1,000億美元,以往如此重大的跌幅通常發生在中小型股,如今是市值最高的龍頭股帶頭跳水,這是不能忽視的警訊。所幸兩家龍頭公司不是同步重挫,且個別公司的利空地雷沒有關聯,才減緩了對市場的衝擊。 
【 第1頁 第2頁 】