中國時報社論--到底是國安會議或國安下午茶?

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:56:09
 中國時報17日社論--到底是國安會議或國安下午茶?

 蔡總統14日(周六)針對近期區域及中東安全情勢召開國安高層會議,會後公布總統4點裁示,並公布與會人員名單,希望藉由資訊的傳達讓國人不要輕信或過度揣測不正確的訊息。國安幕僚團隊的積極任事應該肯定,但決策過程與資訊發布卻出現許多可議之處,反而可能讓國安會議成為影響社會人心的亂源。

 社論認為,第一個可議之處是,國家安全至關重要,但這次會議閣揆居然缺席。幾乎所有安全高層會議決議事項都需要由國家行政體系落實執行,閣揆身為國家最高行政首長,周末不可能排定無法分身的公務行程,居然委由副首長出席,就決策體制與政治倫理來說,實在令人不解。

 其次,副總統陳建仁缺席亦令人費解。總統即將啟程遠赴非洲友邦訪問,近期影響國安的事件非常多,遠者如會議主題之一的敘利亞戰爭危機,近者如台海大陸軍演、總統出訪,副總統將肩負重大責任,卻未參加會議,令人難以理解。

 第三,總統是以三軍統帥身分主持會議,並裁決有關軍事戰備重要指示,居然參謀總長不在出席名單內,不但有違情理,更不合《國家安全會議組織法》第4條法條規範。顯然就會議議程規畫與出席首長的安排上,國安團隊應再仔細研讀相關法令規章,不應擅自作主逾越權責。

 社論指出,再者,總統裁示特別提及有關社會及經濟影響,並要求行政院協調各部會預擬應變措施,以維持國內物價與股市穩定。假若情況真是如此危急,國安團隊竟未要求財經首長與會,不但是會議出席人員規畫失當有欠周延,亦不合前述《國家安全會議組織法》第4條要求。

 除前述會議出席人員無法符合會議裁示顯現的矛盾外,更要提醒的是,目前兩岸情勢發展以及中東戰局演變,假若真是嚴重到要在周末緊急召開國安高層會議,總統卻又堅持如常如期出訪友邦,不是讓民眾更不能理解,為何會有此種不合邏輯的情事?探究原因與國安團隊的公關思維有關。但國家安全是何等嚴肅的議題,更是國家領導人的首要責任,以公關為目的操作國安議題,將弄巧成拙。

 社論表示,其實就目前兩岸與中東敘利亞情勢來說,國安團隊的判斷結論是否與民眾認知有所差距,才是我們最須關切的事項。中東戰事存在已久,能夠對於國內經濟與社會所產生的效應,早就不可能因為美國採取空中攻擊行動而產生劇烈變化,如此過度彰顯是否反而會造成人心無謂臆測,讓國安會議結論反而成為金融市場消息面的亂源所在? 
【 第1頁 第2頁 】