大陸經濟日報專文--站在更高起點推動全面開放

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 06:10:59
 大陸經濟日報16日專文--站在更高起點推動全面開放 全文如下:

 海闊憑潮湧,風勁好揚帆。在海南迎來建省辦經濟特區30周年紀念日之際,中共中央總書記習近平發表重要講話,做出支持海南全島建設自由貿易試驗區、支持海南逐步探索穩步推進中國特色自由貿易港建設、分步驟分階段建立自由貿易港政策和制度體系的重大決策,提出加快建立開放型經濟新體制、推動形成全面開放新格局的新要求。這也令人聯想到數日前博鼇亞洲論壇2018年年會主旨演講中的字字鏗鏘:“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”“中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!”

 莊嚴的號召、科學的謀劃、周密的部署,這是全面深化改革開放的新時代宣言,為中國進一步敞開胸懷擁抱世界提供了思想行動指南,更向世界傳遞出中國將站在更高起點推動全面開放、積極推動經濟全球化的堅定決心和信心。

 一

 社會主義市場經濟是全面開放的經濟;中國特色社會主義道路是全面開放的道路。自從1978年黨的十一屆三中全會開啟了歷史新時期,改革與開放的雙引擎驅動著“中國號”巨輪駛入世界海洋,中國經濟的命運與世界經濟的命運開始前所未有地相融並存、息息相關。

 40年來,我們以對外開放為基本國策,既堅定不移地打開國門,吸收一切人類社會的優秀文明成果,又堅持獨立自主、自力更生的方針,有效抵禦各種國際政治風險和經濟衝擊,成功實現了從封閉半封閉到全方位開放,從非多邊貿易到成為世貿組織成員、再到經濟全球化的“最大旗手”,從局部試點到全面建立開放型經濟體系的歷史性轉折。這一非凡歷程,深刻改變了整個中國,也深刻影響了整個世界。

 對外開放,給我們帶來了國外的資金、先進的技術、管理的經驗,通過積極參與國際經濟競爭和合作,發揮自己的比較優勢,使國內經濟與國際經濟有效對接互補,加速了國內市場的發育、經濟結構的升級、民生福祉的增進和社會主義市場經濟體制的建設步伐,促進了我國經濟更加充分地融入全球化過程,參與並推動著國際政治經濟新秩序的形成。

 今天的中國,已經是全球第二經濟體、第一大工業國,擁有世界最大規模中等收入群體為主要支撐的消費市場,成為最大貨物出口國和第二大貨物進口國、第二大外資流入國和第二大對外投資國,近5年對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%以上,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,穩居世界第一位。

 今天的中國,是全球重要製造基地,為世界提供了大量物美價廉的商品;進口大量中高檔消費品、高技術含量的投資品、中間投入品和資源性產品,為產品出口國提供了巨大市場;大量吸收外資,為各國投資者提供獲利機會;加入世界產業分工體系,將低成本要素融入國際產業鏈條,成為抑制全球通貨膨脹、促進經濟復蘇和發展的重要因素……雄起於東方的這一“發展極”,對世界經濟的輻射作用越來越強。

 回顧幾百年來的強國之路,18世紀、19世紀,英、法、德等國崛起,人口是千萬級的;20世紀美、日等國崛起,人口是上億級的;而21世紀中國的崛起,人口是10億級的,比此前崛起的大國人口總和還要多。毫不誇張地說,以如此巨大的經濟體量與規模,中國未來的開放選擇,必將對世界產生舉足輕重的影響,必將對人類歷史發展產生深遠影響。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】