工商時報社論--我金融業在陸發展,需政府作後盾

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 06:14:42
 工商時報16日發表社論--我金融業在陸發展,需政府作後盾

 大陸金融業務對外開放新政日前正式出爐,引起全球財經界高度聚焦。台資金融業尤其興致勃勃,普遍期盼能藉此大步發展在陸業務。甚至有台方重要金融業者公開呼籲,大陸這套開放金融新政,宜先對台資機構實行;其言下頗有志在必得意味。然而,我金融業如此強烈的在陸展業願望,仍需政府採取積極支持態度來作後盾,包括主動對陸方釋出金融善意,以換取陸方寬待我金融業。執政當局切莫再冷待大陸市場,以免耽誤我金融業在陸前程。

 社論指出,日前在大陸海南省舉行的「博鰲亞洲論壇」,是大陸中央向全球展現對外經貿全面開放新格局的盛會。大陸國家主席習近平在會上作主旨演講時宣示,未來大陸經濟實現高質量發展,必需在對外更加開放條件下進行,這是以實際行動推動經濟全球化。習近平同時表明,大陸將大幅度開放市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、擴大進口等。

 其中,開放市場准入,最有商機亦最受國際社會期待的部分,是大陸金融市場的擴大開放外資准入。在這件事上,本次博鰲論壇並沒讓人失望;因為中國人民銀行新行長易綱,隨即在會上端出12項金融開放舉措,成為本次論壇的一個亮點。

 社論又指出,易綱這次發布的金融開放舉措,讓台資金融業感覺最「給力」的內容,是放寬或取消外資金融機構在陸持股限制,及擴大外資金融機構在陸業務範圍。譬如,取消銀行和資產管理公司的外資持股限制;放寬證券、基金、期貨、壽險公司外資持股比例到51%,3年後不再設限;不再限制合資證券公司大陸境內股東資格;外資保險公司經營範圍與陸資機構一致;鬆綁外資銀行業務範圍等等。

 在這套開放新舉措影響下,台資金融業者普遍興致高昂、信心十足。因為兩岸同文同種,台資金融業者比其他外資機構更有條件與大陸社會深度結合;加上大陸國台辦最近公布了31條惠台措施,讓台資金融業者相信,陸方開放金融新政會對其「傾斜」。

 其中,參加本次博鰲論壇的富邦集團董事長蔡明忠,在會上公開表示,希望大陸這項金融新政,能先對台資機構開放。其言下顯現了全力爭取大陸市場的企圖心。

 總的來說,台資金融業前進大陸市場已有多年歷程,目前銀行、保險、證券、租賃、財務公司等業種在陸所設業務據點,總數已破百;惟其歷來整體經營績效起起落落、參差不齊。其原因除台資金融機構規模偏小,不易和陸資及其他外資機構競爭外,就是大陸以往政策面對外資金融業的束縛,同樣在制約台資機構。
【 第1頁 第2頁 】