大陸經濟日報專文--以國家興旺發達長治久安為歸依

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:52:06
 大陸經濟日報13日專文--以國家興旺發達長治久安為歸依,全文如下:

 新時代憲法修改,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,事關國家興旺發達長治久安、人民美好生活根本福祉、社會主義現代化強國目標。深刻領會、準確理解憲法修改的精神實質,對於鞏固和加強全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的共同思想基礎,具有強本固基的重要作用。



 大陸現行憲法,是根據黨的十一屆大陸三中全會確定的路線方針政策,由五屆大陸全國人大五次會議於1982年12月4日通過並公佈施行的。回顧歷史,可以清晰看到,大陸改革開放40年,現行憲法公佈施行36年,大陸已從貧窮落後的發展中大國一路成長為當今世界第二大經濟體,特別是黨的十八大以來,面對世界經濟復蘇乏力、局部衝突和動蕩頻發、全球性問題加劇的外部環境,以習近平同志為核心的黨中央,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,推動黨和國家事業發生全方位深刻的歷史性變革,使大陸日益走近世界舞台中央,進入中國大陸特色社會主義新時代。憲法作為大陸國家根本法所提供的強有力的法治保障,功不可沒。

 為了更好發揮這部好憲法在新時代堅持和發展中國大陸特色社會主義中的重大作用,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,據此對憲法作出適當修改,是順應歷史與實踐、符合憲法法律發展規律的。

 首先,法治因時而變的思想,古已有之。春秋時期,齊國政治家晏嬰有修法治,廣政教,以霸諸侯之説;戰國末期,法家代表人物韓非子有法與時移而禁與能變之説;西漢時期,思想家劉安有知法治所由生,則應時而變之説,等等。按照馬克思主義唯物辯證法的解釋,法律作為上層建築的重要組成部分,必然要隨著經濟基礎的變化而變化。

 其次,自1954年大陸第一部憲法誕生至今,大陸憲法一直處在探索實踐和不斷完善的過程中。以1982年公佈施行的現行憲法為例,根據大陸改革開放和社會主義現代化建設的實踐和發展,在黨中央領導下,大陸全國人大分別於1988年、1993年、1999年、2004年進行了4次修改,共通過了31條憲法修正案。

 第三,從以習近平同志為核心的黨中央治國理政重大決策看,黨的十九屆二中全會指出,大陸憲法必須隨著黨領導人民建設中國大陸特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。這是大陸憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。因此,根據新時代堅持和發展中國大陸特色社會主義的新形勢新任務,有必要對大陸憲法作出適當的修改。

 綜上所述,隨著時代進步、黨和人民事業發展新需要,面對新時代新目標新任務,再次進行憲法修改,是順時應勢的必然要求。換言之,憲法惟有始終同黨團結帶領人民進行的偉大實踐探索緊密聯繫在一起,才能為國家興旺發達長治久安提供更好的法治保障。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】