新生報社評--翻轉能源不如全民節約用電

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:53:41
 新生報13日社評--翻轉能源不如全民節約用電,全文如下:
 
 廢核與環保團體前天號召千餘人走上街頭,以日本福島核災七週年做為啟發遊行的動機,而以「面對核電代價,翻轉能源未來」為訴求主軸。廢核是政府既定目標也是眾所皆知,惟進程應以現實做衡量,否則可能付出更多代價。

 政客為了選舉爭取選民支持,會亂開支票,就像募兵制度一樣,如今國軍兵源奇缺,連到兵營打工也可以抵償服役,這樣的情況,如果說不會影響國防安全,誰會相信?但是國防部卻說募兵可以如期完成,如期是否如需要呢?誰又能聽得進去?

 不知蔡政府是根據何種理由訂定二○二五年臺灣將成為零核國家,或許是一群蛋頭專家的意見,這些所謂專家為了迎合政客的喜好,縮短核電使用期限,將某些可能因素當作必然因素,而訂定二○二五年,結果是逼死經濟部,要化不可能為可能。

 就像此次遊行口號之一「翻轉能源未來」,以太陽能發電為例,不是只有立法院完成「電業法」修法就大功告成,在實際推動及規劃上,還有很多的法令規章,不是未訂定就是不完備,政府某些相關部門包括中央以迄地方毫無頭緒,尤其是後者,怎麼來推動呢?

 一名陳姓台裔美籍太陽能發電專家,獲知我國要大力發展太陽能發電,抱著報效祖國心態,興緻勃勃回到臺灣,三個月內拜訪臺糖、民間、社團、商人等等,結果處處遇到阻礙,寸步難行,最後說一句謙虛的話「臺灣興建太陽能發電廠還不成熟」,失望搭機回美國去了。其次風力發電,對環境影響較小,但是也並非沒有,只能尋找人煙稀少地區或海上,後者的設立與維護等均需付出高昂代價。

 勿論何種替代能源發電,均需計算成本,有一名專家說,臺灣要以其他能源發電替代核電,至少要秏費二千五億元以上,希望這是高估的言論。

 目前外商在臺投資最擔憂是缺電,政府為滿足外資及產業需求,除了漸進式廢核之外,可立竿見影措施是號召全民節約用電,與民生無直接關係的用電均應減免,例如娛樂埸所、大樓外牆、廣告等等,否則課以加倍電價,遮幾可幫助節省能源。
【中央網路報】