旺報社評--到大陸圓太空人夢

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:54:09
 旺報13日社評--到大陸圓太空人夢

 大陸首位太空人楊利偉日前出席兩會時透露,大陸即將開始選拔第三批太空人,這次選拔不再局限於空軍飛行員,將向社會全面開放,包括相關科研院所和大學等,學歷要求也有所提高,港澳台同胞將有機會到大陸接受太空人飛行訓練。

 社評表示,大陸開放太空人選拔範圍,吸納包括港澳台在內的高素質人才,不僅對懷抱航空夢的台灣青年是好消息,兩岸若就此開啟載人航太領域的互利合作,讓台灣民眾體驗大陸航太事業的發展,意義將會更大。

 大陸載人航太技術水準已躋身世界前列,此次面向社會招募太空人,正是因為大陸載人航太已轉入空間站建造階段,計畫於2022年前後投入營運載人空間站。因此,未來建造和營運空間站要進行維護維修、科學實驗等操作,對太空人的專業技能、學歷水準等都有更高的要求。正如楊利偉所言,科學家、工程師、程序設計師等都有可能成為太空人。

 社評指出,不過,航太工程技術畢竟複雜高端,放眼世界,水準拔尖的國家屈指可數,探索太空卻是人類共同夢想,航太領域的跨境跨國合作已是大趨勢。

 在多年載人航太領域的對外合作中,大陸的原則一向是和平利用、平等互利、共同發展,近年來也取得不少成果。例如,大陸載人航太和俄羅斯、歐空局以及亞洲、非洲等許多國家展開大量合作:去年8月,兩名歐洲太空人在山東煙台附近海域完成海上救生訓練,這是大陸自載人航太工程啟動以來,首次在大陸組織的大型訓練任務中出現國際太空人參與訓練;2015年中歐在載人航太領域簽署合作協定,明確雙方參與對方的太空人訓練活動;2016年大陸太空人赴義大利參與歐洲太空人中心組織的訓練等。

 社評中說,放眼國際社會,航太領域的合作也有著多種實現形式,例如航天局之間合作推動太空任務、地球觀測、通訊、導航以及深空探測等技術研發,還有和平利用太空技術實現航太技術民用化,如合力探索太空醫學技術並應用於大眾健康事業等。這些合作多是為滿足人類發展需要而進行的科學實驗,有著特殊的意義和價值。

 在青少年交流方面,諸如此類的實踐活動更是廣受歡迎。每年香港都選拔一批青少年赴內地參加太空體驗活動,該機制已運行多年。兩岸在數年前也進行過類似交流活動,回響熱烈,近年政治因素干擾下已銷聲匿跡。對大陸載人航太事業的成就其實毋需過度解讀,在和平互利原則上,共同進行相關的太空實驗和探索,兩岸存在著廣泛的合作機會。

 社評認為,台灣參與大陸載人航太事業已累積相當經驗,2003年台灣農作物種子搭乘「神舟五號」載人飛船,邁出兩岸空間技術育種第一步,助力兩岸農業科技水準的提高,常為人樂道。大陸航太事業水準已進入新階段,對各類高技術、高素質人才有了需求,為有志青年打開施展才華的巨大空間,對有航太夢想的台灣青少年更是如此。 
【 第1頁 第2頁 】