中國時報社論--不分藍綠 不獨就是朋友

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:54:50
 中國時報13日社論--不分藍綠 不獨就是朋友

 前總統李登輝日前在參加獨派活動時表示,任何台灣的領導人放任或製造統獨對立,都是極不負責任。這句話本身說得極好,點出了當前台灣政治的大盲點。長期以來,國民黨忌憚本土化、民主化趨勢,又提不出新時代的新價值觀,逐漸失去論述能力及話語權,對激化族群對立的言行束手無策;民進黨掌握族群優勢,執政時未控制激化族群對立言行,反任其愈演愈烈,有的領導人或者政治人物,甚至為了選舉利益,直接充當族群對立激化的推動者,造成台灣統獨對立激化,社會衝突頻起。

 社論表示,但這一現象的出現,恰恰始自李登輝執政時期,作為前總統,他的發言看似關切國家安全福祉,其實是在誘導輿論。他的立論基礎是反對統派,認為統派抗爭出自大陸扶植,既否定統派的情感認同,也不在乎事件的是非曲直,這顯然又是激化族群對立的言論。

 法理台獨違憲違法,紅線不能跨越,但言論層次,無論統或獨的倡議與論述社會都應該尊重,也應得到法律保障。畢竟台灣歷史經歷過不同的統治者,也接受不同的文化洗禮,多元認同非常正常,兩岸之間也確實存在制度和生活方式的差異,加上台灣長期在國際場合受到不公平待遇,一些台灣人畏懼統一,甚至對大陸懷有怨恨,應該可以理解。

 社論指出,但是,無論基於文化與血緣的連結、地理位置的接近,或大陸經濟快速崛起,應該追求經濟利益的考量,許多民眾希望台海和平,兩岸友好,當然也有民眾主張統一,或希望維持現狀,他們的言論自由同樣應該受到憲法與法律的保障。即便主張統一,同樣是基於愛台灣的立場,相信統一對台灣最有利,也希望在統一進程中,為台灣爭取最大利益。

 從這個角度看,法理台獨不跨越、統獨主張可在言論自由範疇下充分討論,逐步尋找共識,至少在相互尊重的基礎上求同存異。但麻煩的是,許多人將「統」或「獨」視為「天然」成分,對相反立場的人肆意羞辱,甚至在沒有證據的情況下任意抹黑對方。沒有人願意背負這種罵名,只能用更激烈的方式證明自己主張的純粹性,對立自然更加激化。

 更具危害的,則是特定政黨和政治人物出於一黨一己私利,擴大統獨對立,乃至放任甚至刻意製造事端激化統獨對立。在當前台灣政治氛圍中,「天然獨」說法甚囂塵上,台獨成了政治正確,與政治人物推波助瀾息息相關。

 社論中說,其結果就是,主張統一變成賣台代名詞,統派的政治空間更受排擠,以激進手段宣揚台獨蔚然成風,製造強烈新聞效應事件成為獨派一戰成名的終南捷徑,這又反過來進一步鼓勵了台獨主張的激進。但他們對統派的攻擊,必定激起後者的反擊,形成不斷的惡性循環。 
【 第1頁 第2頁 】