中華日報社論--勢不可擋:台灣企業競相登陸上市

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:53:56
 中華日報13日社論--勢不可擋:台灣企業競相登陸上市,全文如下:
 
 中國大陸對台灣祭出「惠台三十一條措施」十天後,大陸證監會隨即審批鴻海集團旗下富士康工業互聯網(FII)在上海A股掛牌,隨後傳出南僑子公司也將到上海申請上市。這是否會導致台灣資本市場進一步被邊緣化?會不會造成新一波的台企出走潮?在在令人憂心。

 企業申請掛牌A股一向很難,目前將近五百家等待審核,按照大陸證監會正常速度,估計四、五年才能完全消化。但FII申請A股上市,從送件到通過僅三十六天,創下A股掛牌審批最快速度;FII是鴻海集團率先在大陸掛牌的子公司,市值可望突破人民幣六千億元,居鴻海集團所有企業之冠,也可能成為A股科技類市值最高的龍頭股。

 FII快速通關或可解讀為特殊個案,但食品業的南僑食品上海公司,也籌劃明年在大陸掛牌上市,那就意味不只電子業,其他行業也紛紛搶灘,希望登陸掛牌。

 台灣企業為什麼搶著到大陸上市?首要原因是大陸股市本益比較高,籌資比較容易;大陸A股本益比平均六十倍,創業板更破百倍。以半導體為例,大陸相關上市公司目前本益比高達五十倍到一百五十倍,台灣半導體產業龍頭台積電,其台灣股市本益比則在十五倍到十七倍之間。孰優孰劣不問可知。

 再者,台灣上市公司改到大陸上市,市值往往暴增,以日月光旗下的環隆電器為例,二○一○年在台灣下市時,市值新台幣二百一十億元,改名環旭電子在大陸上市,市值暴增到二千三百億元。二○一四年在台下市的鼎新電腦,當時市值新台幣六十二億元,改名鼎捷軟件在大陸上市,市值暴增為一千一百七十五億元。對比如此懸殊,當然使台灣電子業者爭先恐後登陸。

 「切割台灣,大陸上市」,已成為台企募資趨勢。例如無塵室供應商亞翔前年底將蘇州子公司亞翔集成科技分拆上市,短短三個月不到,股價就從上市的七點一一元人民幣,飆漲到三十八點三九元,市值竟然高達台灣母公司的三點七五倍,對於台灣企業來說,在大陸上市顯然有利可圖而不得不然的選擇。 
【 第1頁 第2頁 】