本報點評--蔡當局還在寄望大陸對台新人新政嗎?

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 07:06:13
民進黨政府對兩岸關係有盲點。
 日內大陸人大、政協兩會結束之後,汪洋將出任政協主席及兼任中共中央對台工作領導小組副組長,劉結一出任主要執行機關國台辦的主任。然而,如果民進黨政府仍以為大陸對台會改變其基本立場的所謂「新人新政」,那將是對兩岸關係繼續誤判下去。

 民進黨政府對兩岸關係曾有的一大盲點,是蔡英文認為只要他們勝選執政,大陸的對台政策就會靠向民進黨的立場。經過大陸領導人習近平不斷重申一中原則、九二共識、反對和遏制台獨、推進和平統一等之後,蔡與民進黨實在不應對此再有錯誤判斷。

 然而,他們卻又形成另一誤判,即認為兩岸當局之間走向對立,是大陸有關部門作祟,於是公開點名批判國台辦主任張志軍,並且鼓吹期望大陸高層人士更迭之後,「新人新政」。再度表露其輕率地、無根據地判斷大陸對台政策,實在令人驚異。

 三月五日,大陸總理李克強向人大會議發表的政府工作報告中,提到2018年工作時說,「我們要繼續貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程」。張志軍就此向媒體解釋說,這「講的是對台工作的大政方針是一貫的、明確的,不會因為也沒有因為台灣政局的變化而改變」。

 誠然,暸解兩岸關係的人士們都不會相信大陸會改變對九二共識、和平統一的堅持,並且不只不會因台灣政局而改變,也不會因大陸高層人士更迭而改變,根本不會出現台灣執政者所期待的基本立場變化的新人新政;新人新政也是在既定大政方針下的新措施。更不用說習近平作為領導人,其地位和權威都在延續,在他之下的人事更迭又怎麼可能改變大陸對台工作的大政方針呢?

 幻想妄想都改變不了客觀形勢,更是突顯自己的無知,致使台灣的處境日益惡化。值此陸委會主委即將由熟悉大陸情勢的陳明通出任之際,台灣的兩岸政策又有可能新人新政嗎?如果這樣,那將是兩岸關係的福音。
 
【中央網路報】