大陸經濟日報專文--做新時代的奮鬥者

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 06:22:23
 大陸經濟日報15日專文--做新時代的奮鬥者 全文如下:

 新春新氣象,新年新希望。我們應該以什麼樣的精神狀態迎接新的一年?習近平總書記在2018年春節團拜會上發表重要講話指出,“新時代是奮鬥者的時代”“只有奮鬥者的人生才稱得上是幸福的人生”。

 從馬克思提出“奮鬥就是幸福”,到毛澤東在中國革命戰爭年代提出“自力更生艱苦奮鬥”,再到習近平總書記提出“只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共產黨永遠年輕。”一部中國共產黨史,就是一部中國共產黨人秉承共產主義信念,為中國人民的幸福不懈奮鬥的歷史。

 奮鬥是艱辛的,奮鬥是長期的,奮鬥是曲折的。惟其艱辛,才彰顯勇毅;惟其長期,才檢驗忠誠;惟其曲折,才詮釋偉大。

 站起來,富起來,強起來。近代以來久經磨難的中華民族,在中國共產黨的領導下,憑藉著“奮鬥”二字,百折不撓,向死而生,實現了從亡國滅種邊緣到獨立強盛、發展進步的偉大飛躍。

 改革開放40年來,中國共產黨在奮鬥的偉大實踐中淨化靈魂、磨礪意志、堅定信念,發揚大無畏精神和無私奉獻精神,以敢闖敢幹的勇氣和自我革新的擔當,探索出了一條中國特色社會主義道路,一條中華民族實現復興夢想的偉大道路,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

 一代人有一代人的使命,一代人有一代人的責任。黨的十八大以來,中國特色社會主義各項事業取得的歷史性進步,見證了奮鬥者的足印,也標注著未來接續奮鬥的新航程。在脫貧攻堅主戰場、科技創新第一線、國防建設最前沿,各個戰線的奮鬥者將個人夢想、家庭夢想融入到國家夢想、民族夢想中。今天的中國人民,正在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,面對“數百年未有之大變局”,不忘初心,牢記使命,敢於擔當,矢志奮鬥,以大無畏的開拓精神,開新局於偉大的社會革命,強體魄於偉大的自我革命,在廣袤的中國國土上繼續書寫13億多中國人民偉大奮鬥的歷史新篇章。

 新時代是奮鬥者的時代。我們生逢偉大新時代,理應接續奮鬥,不負使命。

 (本報評論員)
【中央網路報】