大陸環球時報專文--文在寅能否成為「開啟新篇章的主角」

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 06:22:40
 大陸環球時報14日專文--文在寅能否成為「開啟新篇章的主角」 全文如下:

 第23屆冬奧會2月9日在韓國平昌開幕,連日來世界輿論關注的並不只是冰雪競技,似乎更加聚焦各國領導人在平昌冬奧會期間的關係與互動,如朝韓關係、朝美關係、朝日關係、韓美關係、韓日關係等都是媒體捕捉的目標。其中,特別是有關朝韓關係的新聞更是佔據了各大媒體最主要的位置,是焦點中的焦點,亮點中的亮點,使人們覺得平昌冬奧會不僅是體育競技場,更是政治博弈場。

 2月10日,韓國總統文在寅在青瓦台會見到訪的朝鮮高級代表團。其間,朝鮮勞動黨委員長金正恩的胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正以金正恩特使的身份向文在寅轉交了金正恩的親筆信,並口頭轉達了金正恩邀請文在寅訪朝的口信。金正恩在親筆信中表示,有意儘快與文在寅會面,正式邀請文在寅在方便的時候訪問朝鮮。這一條爆炸性新聞立刻轟動了世界,並將平昌冬奧會的政治博弈推上了高潮。

 金正恩已向文在寅拋出了改善雙邊關係的和平之繡球,文在寅不能不接,接下來全世界都會關注文在寅究竟如何接招。不僅如此,包括美日等在內的一些相關國家也不得不忙於思考對策,反對(文在寅訪朝)者有之,支持者有之,旁觀者有之。2018年的朝鮮半島勢必會上演一場大戲,而平昌冬奧會僅僅是序曲。

 為了演好序曲,金正恩拿出了足夠的誠意。朝鮮為平昌冬奧會派出了8個代表團,取得了良好的效果,極大地激發了民族情感。尤其值得一提的是,朝鮮派出的高級代表團為歷史之最,其中有兩個非常重要的人物,一位是金永南,現擔任朝鮮最高人民會議常任委員會委員長,為朝鮮憲法規定的國家元首;另一位就是金與正,其身份特殊,韓媒稱,這是朝鮮金氏家族成員首次踏上韓國土地。朝方派出如此高級別的代表團使韓國方面不能不重視。 

 韓國政府熱情接待了朝鮮高級代表團,在為期3天的訪問期間,文在寅先後5次與之會面。文在寅在內心非常希望實現朝韓和解與合作,也希望接受金正恩邀請訪問朝鮮,但制約因素還很多,不得不有所顧忌,向外界發出了含糊的、甚至是矛盾的信號。 

 據報導,文在寅在會見金永南、金與正一行時表示,“南北關係應千方百計由當事者解決”,表明了文在寅希望在朝韓關係和半島事務上排除外來干擾增強自主性的意願。同時,文在寅又說,“(訪問朝鮮)需要創造有利的客觀環境條件”“要實現韓朝關係發展,朝鮮和美國之間必須儘早對話,因此希望朝方能積極與美國溝通”。顯然,矛盾和糾結的心態正在困擾著文在寅。 

 文在寅的上述表態變相承認了朝韓關係改善的阻力來自美國。美國副總統彭斯2月8日在首爾與文在寅舉行會談,雙方未舉行記者會,可見會談存在溫差。在對朝政策上,韓美的分歧主要體現在三個方面:一是能否對朝放寬制裁;二是在平昌冬奧會之後是否繼續推遲或中止韓美聯合軍事演習;三是美國堅持美朝對話的前提是朝鮮無條件棄核,而不考慮朝鮮合理的安全關切。 

 彭斯與日本首相安倍晉三在9日平昌冬奧會開幕式上並肩而坐,座位在金與正和金永南的前一排,相距僅數米,但相互毫無交流。眾所周知,日本緊跟美國的對朝政策,並保持高度一致。 

 文在寅2月9日會見到訪的安倍晉三。在會談中,安倍主張美韓聯合軍演不應延期,文在寅表示不快,稱“這是我國主權問題、事關內政的問題”。據韓國媒體報導,文在寅還回應稱,日本首相不宜親口言及該問題(推延韓美軍事演習)。此外,安倍想要與文在寅商談的“慰安婦”問題、撤走日本駐韓使館門前“慰安婦”少女像問題等,均不能達成滿意的溝通。文在寅面對安倍不合理的要求敢於當場直懟和拒絕,表明韓國政府的自主性在增長。
【 第1頁 第2頁 】