美國星島日報社論--談情說愛 豈僅「非誠勿擾」

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 06:21:29
 美國星島日報14日社論--談情說愛 豈僅「非誠勿擾」 全文如下:

 二月十四日是西方世界的情人節,追本溯源,這個節日來自西元三世紀時的基督教修士瓦倫丁違抗執政者禁婚旨令,屢屢證婚而被處死,後世為了紀念他,將這一天定為情人節。

 情人節既含有「願天下有情人終成眷屬」的宗教情懷,情人們也在這天互訴衷曲。一八四○年,為了協助越來越多的男女,美國開始有了情人節卡片等的商品,到今天,美國情人節代表的是消費額近兩百億美元的節日。不過也有人擔心過度物質化,會不會反而忽略了情人之間相處的甜蜜回憶。因為一般老夫老妻過節,返璞歸真,不會日日有光可鑑人的名貴鑽戒,米其林三顆星的情人節大餐,或是九百九十九朵玫瑰。相反地,常常是「不那麼值得一提的個人風格」,這些個人特色可能到人不在了之後,才會讓人思之憾然。

 另一方面,主流才子佳人遊龍戲鳳的風流韻事,如結局美滿,固然人人稱羨,不過,另外一些纏綿悱惻的愛情故事,更能帶出療癒的效果。

 例如從梁山伯與祝英台到羅密歐與茱麗葉,從傳統戲劇「玉堂春」的蘇三起解到奧斯卡金像獎電影的「鐵達尼號」,古今中外為人傳頌的愛情故事,故事主角鮮少以富貴驕人。從衝冠一怒為紅顏的吳三桂,到不愛江山愛美人的英王愛德華三世,反而還多了些悲壯。

 其實在上一個世紀中,許多中外家族也有許多紅塵往事,他們在大時代的動盪、艱險、苦難中,賭上的是自己的人生,一顆真心,甚至一條命,印證著金代詞人第一人元好問的千古絕唱:問世間,情為何物?

 不管是基於生理上的繁衍子孫,還是心理上的尋求心靈伴侶,可以肯定的是,不同時代的低吟淺唱,還會持續下去。

 當一顆愛苗滋長後,在於雙方如何傳達。古時候講究門當戶對,相親有賴媒妁之言,還要合八字;到了現代社會男女交往,講究自由愛戀,面對面親身感受,但為了效率發展到速食愛情,紅塵男女再回到篩選條件的階段,只不過由大數據的約會網站來代勞。

 然而媒合男女千百種,不管是高台丟繡球,武俠小說裏的比武招親,或者現代男女每隔三分鐘轉檯一次的「速配約會」,如何拿捏是個學問,否則就淪為性騷擾。既然資訊科技發達,一般人眼界提高,不能得其所愛,就成為新常態。

 過去以男性為主體的權力結構,性騷擾案件常被隱瞞,各行各業皆然。但是在過去的一年裏,維護性自主權的意識風起雲湧,求歡被拒不再能以「多情總被無情惱」、「喝多了」、「不記得」搪塞,而受到應有的正視,代表社會重新定義「男女關係」,踏出了第一步。更重要的是當權力不對等時,如何互動才能保護弱勢的一方。以臉書為例,最近其性騷擾的定義是邀約一次的機會,一方被拒絕後再行試探就成了性騷擾。

 在今年金球獎開場,頒獎人語帶調侃地說,各位現場「碩果僅存的男士」,意即影藝圈許多人在男女互動的不堪,終於搬上檯面,形成風暴。男女求愛社會上有其遊戲規則,你情我願,不能強迫。在這一個時代結束的開始,「非誠勿擾」或許是一個基本的開端。
【中央網路報】