中華日報社論--災難政治學:蔡總統震出高支持度

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 06:24:27
 中華日報15日社論--災難政治學:蔡總統震出高支持度 全文如下:

 大年容易又除夕,「一年好景君莫忘,最是辭舊迎新晚」,在闔家圍爐樂團圓之際,不論「上半夜想自己,下半夜想別人」,還是「上半夜想別人,下半夜想自己」,身為蔡英文統治下的台灣人民,或許是政治狂熱之徒,或許是政治冷感分子,應都會慨嘆現在的台灣是什麼台灣?

 現在的台灣是什麼台灣?這話意涵有二,其一為蔡英文給人民什麼台灣?其二為英文在什麼台灣當總統?針對這兩項「大哉問」且從第二項說起。蔡英文果然是「屋頂上的提琴手」,在風橫雨斜更添嚴寒刺骨的夜晚,顫抖抖阽危危的站在屋頂上,對台灣人民拉著催眠曲,而以「台灣價值」支撐她不致於一頭栽下。

 蔡英文於去年十二月二十九日與媒體年終茶會時,重彈她心之所想的兩岸關係,「維持現狀是不變立場」、「不卑不亢、穩住兩岸」。她兀自以為這兩段論述是台灣人民共同的期待,但無非是「文青語式」,無法就如何維持什麼現狀作出言宣。新近又倡言所謂的「台灣價值」,卻也仍然不言傳什麼是「台灣價值」?

 做為政治人物,更做為國家元首,蔡英文常以創造模糊空間、而予人想像空間為其「基本語式」。是以她所謂的「維持現狀」,實為沒有可資維持的現狀,兩岸關係遂被漸次增強的寒流籠罩;她所謂的「台灣價值」,則是她衷心堅決不能撼動的「台灣獨立價值」,致使兩岸交流完全阻斷,肇致兩岸關係更加嚴峻。

 政治人物為達其預設的政治目的,經常不擇手段為所欲為,甚至不惜魚死網破;蔡英文「身在最高層」,自也應能深自體會魚死網破,很可能就是「災難政治學」的體現。其例證就是兩岸關係已陷入災難性的絕境,原可取諸中國大陸的台灣經濟發展動能,任由各部會在新南向政策大肆耍弄燒錢比賽也難以彌補。

 政治人物操作的「災難政治學」,「只可自愉悅,不堪持贈君」,亦即不能對外言宣。然而,花蓮一場災情慘重的大地震,蔡英文動員官方與民間的能量投入救災,自己更兩度探視災區還夜宿花蓮。台灣世代智庫「搶鮮」進行民調,顯示聲望持續探底的蔡英文,滿意度終見逆勢回升,從三成左右飆回五成以上。

 蔡英文親自到災區勘察,且行使救災總指揮的權力,而使滿意度大幅度回升,被認為也有受惠於「災難政治學」的況味。然則,在○二○六花蓮大地震發生之前,蔡英文就任一年八個月來的支持度,其實已持續「崩崖式」跌跌不休,根據台灣競爭力論壇委託全國公信力民調公司的調查,已滑落為百分二十七點六。

 《老子.第五十八章》:「禍兮福之所倚;福兮禍之所伏。孰知其極。」福禍倚伏無了時。領導人與治下人民福禍倚伏,本應風雨同舟休戚與共,怎能將自己的福建立在人民的禍之上?天可憐見!駿犬旺旺聲中新年到,禱祝台灣在新的一年無災也無難。
【中央網路報】