經濟日報社論--年金改革 蔡總統要拿出勇氣

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 06:24:58
 經濟日報15日發表社論--年金改革 蔡總統要拿出勇氣

 也許是民調低迷,也可能是因為選舉進逼,總統蔡英文從去年底起,在數個場合不斷地宣揚自己的政績,尤其強調自己在年金改革上的勇敢表現。

 社論指出,她說,年金破產的危機,每一天都在增加當中,如果任內再不處理的話,年金在將來幾年都會面臨破產,那個時候會影響到財政穩定,也會影響到經濟發展。但很多人不願意去做,因為這是一件得罪人的事情,也會讓很多人很不舒服,有被剝奪的感覺,但這件事情一定要做,讓國家的財政做合理分配,有更多資源照顧下一代,「這是我們這一代人最重要的責任,請支持改革」。

 上述談話,其實不但凸顯蔡總統的政績乏善可陳,屈指可數,就年金改革而言,反而是自暴其短,看不出改革的勇氣在哪裡。

 社論又指出,因為,年金制度最早破產的軍保(2020年)和勞保(2027年),對財政的衝擊最大,照理應該最早改革。但軍保的改革方案至今都還沒定案;勞保的改革方案,原來只擬調高保費到18%,行政院卻髮夾彎降至12%,只延後兩年破產,控制絕對多數的執政黨立委卻因擔心影響選情而不敢審議,尤其一例一休連續兩次自相矛盾的大翻修,更難期望今年執政黨會將勞保法案付諸審議。反而對最晚(2031年)破產的公教(包括警消)率先動刀,而且調高保費、降低給付雙管齊下,延後19年破產,此種急其所緩,緩其所急的作法,分明就是選票考量,柿子挑軟的先吃,對照她的「改革經常會引發街頭的抗議,也會付出民調下滑的政治代價,這一點早有心理準備」說法,更見政治人物說一套,做一套,實在是有夠諷刺。

 事實上,蔡總統可能還不知道勞保的財務狀況正在急速惡化。去年整體收支不但首次出現逆差,比精算報告的預期提早一年,且短絀高達274億元。料想立法院不敢在今年起保費增加0.5個百分點,加上請領老年年金人數將再攀升,今年收支逆差必然擴大,則勞保破產的時間至少將提早至2026年,代表勞工現在年齡在52歲以下者在60歲退休時將領不到年金。

 社論表示,蔡總統既然說「這個政府在做的事,都是過去政府應該做,但考量政治成本後沒有做的事,也是今天台灣社會讓年輕人感到不公平、感到被剝奪的原因」。可見得蔡政府的勞保改革既已延宕,已經增加了世代公平和年輕人的剝奪感,則將來的改革方案除了提高保費外,恐怕還需要降低給付和延後退休等配套才能解決問題,因此我們很期望蔡總統能記住自己說過的話:「只要改革對台灣有利,我無怨無悔。願意為了打造一個不一樣的台灣,堅持改革,奮戰到底。」那就請以總統和黨主席的身分,宣示並要求行政院和立法院今年務必完成所有的年金改革。

 蔡總統也提到,年金破產會影響到財政的穩定,也會影響到經濟發展,衝擊所需要的財政資源,這個觀點非常正確。但是不幸的是,目前的改革方案,都缺乏財經思考,只有重分配的「減法」。

 社論又表示,例如為了縮小「職業不均」這個假議題,只想把公教的所得替代率降低,而非提高勞保的保費和給付;在越老越需要照護費用時,給付降低得最多,只會增加民眾和政府的長照支出。反而不採取把餅做大的「加法」,包括提高年金的投資報酬率或是把經濟搞好,提高薪資所得,從而增加保費收入以改善財務。這種減法哲學最後只會降低所有年齡層的終身所得和財富,從而減少國人的消費和投資,使得低迷的內需更加萎縮,進而衝擊年金的財務健全。

 我們建議蔡總統務必拿出「勇氣」,今年完成軍保和勞保的年金改革,至少延後十年破產,並納入財經「智慧」,以降低年金改革對經濟和年金制度本身的衝擊。
 
【中央網路報】