中華日報社論--春節前夕,再度傳來台灣外交戰場上失利

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 06:16:35
 中華日報14日社論--要魚也要蝦:大陸對台外交全面施壓 全文如下:

 春節前夕,再度傳來台灣在外交戰場上失利的消息:我駐非邦交國巴布亞紐幾內亞代表處的名稱遭到強迫更名,館牌和領事車牌也遭摘除。消息傳出之後,我外交部已表達抗議,大陸方面則對巴紐表示「讚賞」。蔡總統就任的這一年半來,大陸一方面搶攻我邦交國,另一方面也在我非邦交國發動突襲,這種「要魚也要蝦」的施壓策略,讓蔡政府更加難以招架。

 中華民國和巴紐發展外交關係的歷程相當奇特,一九九九年七月五日雙方簽署建交公報,豈料七月十四日巴紐國會大選之後形勢逆轉,我與巴紐正式邦交僅維持十七天,當時有台灣媒體在巴紐拍到兩岸使館同時存在的特殊畫面。陳水扁執政時期,我與巴紐再度商談建交事宜,不但始終沒有成局,甚至爆發外交掮客侵吞我外交部援助款的醜聞。

 此次我駐巴紐代表處遭到強迫更名,從代表處名稱可看出巴紐全面倒向中國大陸。我駐處於一九九○年二月在巴紐首都莫士比港設立「『中華民國』駐『巴布亞紐幾內亞』商務代表團」,這是我國在非邦交國中少數使用中華民國國號的駐處。此次「中華民國」被迫更改為「台北」此一層級偏低的名稱;「商務代表團」也降級為「經濟文化辦公室」,顯然遭到巴紐矮化。

 其次,原本我駐處名稱中的巴紐國名,也被更改為「巴布亞新幾內亞」,此乃大陸外交部使用的名稱。無怪乎,大陸外交部對巴紐的行徑表示「讚賞」。相對的,我外交部則直指巴紐遭到大陸施壓。

 論起大陸對我外交施壓策略,蔡總統執政至今與陳前總統執政時期卻有所差異。陳水扁執政時期,大陸對我採取「三光策略」:「將邦交國挖光、國際政治生路堵光、對等談判籌碼擠光」,在此策略之下,二○○○年五月二十日至二○○八年五月二十日的八年之間,大陸挖走我九個邦交國;甚且,台灣參與國際組織的機會與名稱,也幾遭大陸「堵光」。

 蔡總統執政一年半以來,不但已有聖多美普林西比、巴拿馬兩邦交國轉投大陸,若干邦交國也岌岌可危。大陸的施壓重點還擴及我國的非邦交國家,除了巴紐之外,蔡總統執政之後已有奈及利亞、巴林、厄瓜多、阿拉伯聯合大公國等我駐非邦交國的駐處名稱被要求更改。

 所謂「沒魚蝦嘛好」,陳水扁時期大陸著力於搶攻我邦交國這些「大魚」,但如今大陸非但繼續搶台灣的魚,連我非邦交國也不放過,這種「要魚也要蝦」的攻勢,堪稱是過去「三光策略」的進階版,蔡政府勢必更難突圍。

 馬英九前總統執政八年期間,兩岸在和平發展的環境中外交休兵,當時遭到綠營抨擊為「成本是主權」、「放棄中華民國或台灣作為主權獨立國家」。如今證明這些抨擊都是子虛烏有。相對於蔡政府因無法改善兩岸關係,導致台灣外交陷入困境,馬前總統執政時期的外交休兵更令台灣人民懷念!
 
【中央網路報】