中國時報社論--撬動統獨板塊的翻轉

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 06:17:50
 中國時報14日發表社論--撬動統獨板塊的翻轉

 農曆前夕《遠見雜誌》發表最新「2018台灣民心動向大調查」,蔡英文總統執政即將屆滿650天此刻,「贊成台灣獨立」的比率竟創下調查以來的10年新低,從去年的23.4%下跌到21.1%,而「贊成與(中國)大陸統一」的比率卻攀上調查以來的10年新高,從去年的9.3%大幅攀升到14.8%,若將支持統一與支持維持現狀的民眾加起來,則超過7成。

 社論指出,從《遠見》的民調清楚可見,台灣的統獨板塊已開始位移,這中間傳達了一個重要的訊息。在政黨惡鬥下,台灣社會看來分歧,但人民的主流共識十分清晰,多數人並非追求獨立,而是不願意被大陸管理,希望兩岸合作而不是對抗。隨著大陸經濟繁榮、社會開放,統獨天平也在改變。

 先來看台獨,不論明暗,民進黨事實上是一直打著「台獨」的夢想旗幟壯大的,其在野時,「夢想」無法被檢驗,但到了民進黨執政,由於台獨根本沒有兌現的可能性,於是「夢想」不僅變成「幻想」,更由於夢想與現實的嚴重背離,使得夢想更變成了噩夢。蔡英文的民調不斷下挫,雖有其個人領導不佳的因素,但民進黨的總體路線走在斷橋殘垣上,這才是根本的結構性問題。

 社論又指出,再來看維持現狀。原本毫無疑問的,國民黨是統派政黨,但在民進黨所謂本土化主張的挑戰下,近年來,國民黨的主要領導人漸漸把「統一」視為票房毒藥。其中以馬英九的「不統、不獨」以換取「不武」為代表,由於反對台獨的立場明確,維持現狀的路線確實可以維持權宜暫時的平衡,兩岸關係仍能在馬英九執政時順利開展、取得顯著成果。然而,一個只說得出「不」,卻說不出「要」什麼的政黨,沒有積極的目標與中心思想,就會漸漸烏合化、劣質化為只在乎短期選舉利益的散漫團體,而失去長期號召支持的力量。這是國民黨上層老化、中間斷層、支持者萎縮的重要原因。

 接著來看統一,雖然國民黨的主流菁英向「維持現狀」移動,但仍有一部分的國民黨政治人物與支持者並未改變對統一的追求。這也使得國民黨或者藍營一直處在分裂的臨界,被分為維持現狀、避談統一的本土藍,以及仍堅持張統一大旗的正藍或深藍。但所謂正藍或深藍,也一直飽受「賣台」質疑,使得在台灣統一主張一直處在汙名化的狀態。這形成一種惡性循環,一方面讓在台灣主張統一的人愈來愈不敢說話,另一方面則讓國民黨更加避談統一。

 只是,這真的是「統派」走不出的宿命嗎?當然不是,統派必須有能力,立足於台灣人民的情感,提出一個不讓台灣人民擔心害怕的統派新論述。而在提出這樣的新論述之前,就必須先看統派的舊論述。所謂統派,可以概分為一是以「中華人民共和國」為中心的紅統,以及以「中華民國」為中心的「華統」。傳統中國國民黨的統,就是「華統」。

 社論表示,由於兩岸實力的消長,「華統」在現實上已顯左支右絀,「紅統」則觸動了台灣人民不希望被中共管理、想要保持現有生活方式與政治體制的敏感神經,很難得到廣泛的共鳴,這又是「統派」的困境。
 
 那要如何走出這個困境呢?我們認為,以台灣人為中心本位的統派是最能順應兩岸現實、台灣利益的統派思維。簡言之,就是以台灣人的利益為核心,從台灣主體意識出發的「統一」,與「華統」和「紅統」共構真愛台灣的和平統一。

 社論又表示,這樣的台統須包含四個核心主張:第一、中華文化是台灣文化的主體;第二,兩岸血脈相連,台灣人就是中國人;三,心靈契合的統一,要經過兩岸中國人,尤其台灣人民的同意並完成憲政程序;第四,大陸有容乃大,要寬宏大量,要善待台灣,要給台灣人民好處,讓台灣人民得到統一的好處。

 在兩岸的大局與大勢上,統一已是未來的道路,違此道路者,就如蔡英文的民調崩盤,消極觀望者,就如國民黨的論述失語,政權崩塌。若國民黨願意在愛台灣的理論基礎上,建立泛藍的統派新論述,以此新論述重塑中心思想,凝聚本土藍與深藍、正藍的團結,並順應兩岸與世界的潮流,才有重得民心、重返執政的可能。國民黨若是沒有這種自覺,相信社會也會出現第三勢力領導台灣走真愛台灣的統一道路。
【中央網路報】