大陸經濟日報專文--現鄉村振興 須補金融科技短板

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 06:23:25
 大陸經濟日報12日專文--現鄉村振興 須補金融科技短板,全文如下:

 核心觀點:經濟日報-中國大陸不良資産行業聯盟首席經濟學家、中國大陸經濟網專欄作者盤和林認為,金融是現代農業發展必不可少的要素之一,農村金融服務匱乏是造成農村落後於城市的最顯著馬太效應之一。實現鄉村振興,必須補上農村金融這一短板。

 近日,中央一號文件發佈,題為《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》,對實施鄉村振興戰略進行了全面部署。文件提出,堅持農村金融改革發展的正確方向,健全適合農業農村特點的農村金融體系,推動農村金融機構回歸本源,把更多金融資源配置到農村經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,更好滿足鄉村振興多樣化金融需求。

 解決當前農村金融體系存在的問題,除了堅持傳統的商業性金融、開發性金融、政策性金融、合作性金融外,還要特別注重普惠金融的發展。金融普惠主要靠金融科技來實現,比如更便捷的移動支付、基於信用的網路小貸、刷臉和生物識別等遠端核心技術,而這些正是農村金融的短板。

 金融是現代農業發展必不可少的要素之一,農村金融服務匱乏是造成農村落後於城市的最顯著馬太效應之一。實現鄉村振興,必須補上農村金融這一短板。

 鄉村振興存在多樣化的金融需求。盤古智庫高級研究員吳琦認為鄉村振興戰略主要有三方面的金融服務需求:第一,農業未來將整體呈現出規模化、機械化、資訊化、融合發展、種養結合的發展趨勢,新型農業經營主體將大量涌現,其面臨的融資難、融資貴問題亟須解決。第二,當前農村生態環境保護有多方面的融資需求。第三,當前金融機構與精準扶貧脫貧相配套的普惠金融服務仍存在一些問題和不足,尚無法有效滿足農村貧困地區産業發展和扶貧對象多樣化的需求,比如農村地區的金融機構和網點較少,金融服務覆蓋面和滲透率偏低等。
【 第1頁 第2頁 】