聯合報社論--平昌冬奧中的大國角力

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 06:26:47
 聯合報13日社論--平昌冬奧中的大國角力

 平昌冬奧盛大開幕,南北韓高層和美日領導人齊聚一堂,猶如一場縮小版的「六方會談」。當南韓總統文在寅與金正恩胞妹金與正熱情的歷史一握,對照之下,美國副總統潘斯與日本首相安倍晉三則顯得受到冷落,南北韓的民族大義壓倒國際政治的角力。這場體育盛會瀰漫著南北韓民族歡聚氛圍,難怪有人戲稱,平昌冬奧猶如「平壤冬奧」。

 文在寅其後並在青瓦台會見了北韓代表團,由金與正轉交金正恩的親筆信函,金正恩除表達希望改善兩韓關係,並邀請文在寅早日訪問北韓。在北韓的溫情攻勢下,文在寅期盼兩韓共同創造條件,讓北訪之行儘早實現。對於日相安倍提醒南韓應儘速恢復美韓聯合軍演,文在寅則略顯不悅,回應說這是南韓的國家主權,呼籲安倍不要干預南韓「內政」。由此可見,朝鮮半島的權力天平,由於平昌冬奧的作用,正悄悄轉往北韓傾斜。

 社論指出,從現實面看,父親出生於北韓的文在寅,始終對南北韓統一具有高度的歷史使命,也希望再次締造「陽光政策」來緩和兩韓的緊張關係,更期盼平昌冬奧能成為美朝對話的平台。問題是,目前的國際政治氛圍,以及南韓國內的民意,似乎已經不同於以往,這兩項因素將對文在寅的對北政策進程構成制約。

 首先,從國際層面看,在北韓核武進程取得重大進展後,要求北韓放棄核武已成為美朝對話的底線;在美國的立場,如果兩韓對話不涉及「無核化」議題,就只是無意義的對話。美國也認為,北韓這次伸出橄欖枝並非出於求和的善意,而是聯合國實施經濟制裁及國際共同施壓的結果。亦即,加大對北韓政治、經濟及外交的全面性施壓,仍將是美國對朝政策的主旋律。

 社論中說,這次在平昌冬奧開幕式上,美國副總統潘斯非但與北韓代表團沒有任何互動,更強調孤立北韓的政策沒有改變,他還與脫北者共同參觀天安艦紀念館,以凸顯北韓是一個專制殘暴的政權。亦即,潘斯這次的主要任務,是在扮演煞車角色,要喚起南北韓軍事衝突的歷史回憶,以沖淡文在寅的親北政策。

 其次,從南韓內部觀察,南韓民眾除了對金與正個人感到好奇,一般人對於這次南北韓共舉一面「統一旗」進入冬奧會場,乃至南北韓的高層對話,其實反應沒有那麼熱烈。尤其南韓年輕人,過去長期生活在北韓核武威脅當中,並對天安艦沉船事件、延坪島炮擊事件記憶猶新,許多人對北韓並無好感,反而擔心文在寅的過度「親朝」會陷入對方的政治圈套。 
【 第1頁 第2頁 】