本報透視集--邱太三官位危矣!

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 07:07:58
邱太三日前接受訪問時指出,特赦無疑是政治性考量,自己沒有置喙餘地。
 從蔡英文有希望贏得2016年選舉之後,陳水扁及其支持者心中大概就升起了特赦有望的念頭,然而,隨著蔡英文任期愈來愈久,這些人的失望之情已可以說是溢於言表了。失望與不滿是孿生兄弟,過去一段期間,這些人已開始把怒氣出在法務部部長邱太三身上,已有多人指名要他下台。

 當然,邱太三只是代罪羔羊而已,這些人事實上是劍指蔡英文。照理說,邱太三應該替蔡英文擋子彈,這或許也是蔡英文不肯換他的原因。然而,邱太三日前接受訪問時卻指出,特赦對他而言,無疑是一個政治性考量,自己沒有置喙餘地,但他相信任何人要做特赦,一定會做整體情勢評估,包括可能會做民調,看社會是否能接受。

 邱太三的真心話等於出賣了蔡英文。他沒有置喙餘地,等於是逃避責任。一位政治任命的法務部長,對於特赦陳水扁與否,當然有資格向總統建言,但他這句話的意思,讓人聽起來是他並不反對特赦,但只有總統有置喙餘地,如果總統不想,他也沒有辦法。

 至於民調之說,更讓人驚訝。陳致中在這件事上至少說對了,他認為,世界上豈有總統用政治特權救濟司法不正義要作民調之理!邱太三這句話聽起來像是蔡總統已做了多次民調,但大多數民眾反對,所以至今不願特赦陳水扁,甚至於立法院修赦免法也不贊成。試想,赦免法一修,蔡英文豈不是被打鴨子上架,非得特赦不可了。

 邱太三過去一直替蔡英文擋特赦的子彈,但這一番談話已出賣了蔡英文,看來他官位可能不保了。
【中央網路報】