大陸經濟日報專文--為孤獨埋單

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 06:15:25
 大陸經濟日報14日專文--為孤獨埋單 全文如下:

 就像敏感的獵狗,創業者與資本嗅到一個個孤獨身影背後的消費商機,將其視為“互聯網+”時代的一片藍海,催生出一個個全新的商業模式

 孤獨並不代表勢單力孤、與世隔絕,孤獨者們更期盼有志同道合或有共同興趣愛好的社交,這種需求容易帶來城市新的活力

 上世紀90年代有一首流行歌曲叫作《孤獨的人是可恥的》,20多年後,“孤獨的人”已經成為商家心目中最可愛的人之一——因為他們敢花錢。

 迷你KTV、一人食、方便小火鍋,乃至外賣、手遊,這些為孤獨人士而生、因孤獨人士而火的新產業,把“孤獨經濟”變成了當前值得研究的現象之一。

 職場多有孤獨者

 近日,中國最大的職場實名社交平臺脈脈資料研究院對上萬名職場人進行了一次“孤獨感”調查。調查顯示,61.47%的人,平時會感覺孤獨。在孤獨感出現的頻率上,偶爾孤獨的人占51.77%;經常孤獨的占27.22%;每天都會孤獨的占21.01%。設計師、教師、運營編輯是最容易感到孤獨的職業。

 同時,白皮書指出,孤獨的原因主要是背井離鄉、單身、貧窮、沒有朋友、事業上受挫折等。

 你看,獨在異鄉為異客,有著漂泊無依的孤獨;身在家鄉心茫然,有著親朋好友也無法排解的孤獨……無論是不是“單身狗”,孤獨,似乎是現代人的常態。

 古希臘喜劇之父阿裡斯托芬曾講過這樣一則寓言:很久以前,人類都是“雙體人”,有兩個腦袋、四條胳膊、四條腿。由於人類的傲慢自大,宙斯把人劈成兩半,於是人類不得不終其一生苦苦尋找另一半。但是被劈開的人太多,找到“另一半”成了最難的事情之一,但是孤獨的“半人”仍然苦苦尋找著。“半人”這種不完整的狀態隱喻著個體永遠是未完成的、殘缺的,它訴說著人類精神的孤獨和人類試圖從孤獨中走出來的焦慮。

 “85後”“單身狗”“彪哥”漂在北京已經快10年了,現在在一家互聯網公司工作。“彪哥”一直在抵禦孤獨和習慣孤獨中徘徊,這兩年,他發現自己已經開始習慣孤獨了。

 “以前我上大學時,一個人都不敢去吃飯。現在,我可以一個人去吃火鍋,一個鍋底加兩葷兩素,一碗米飯一碟泡菜,就是服務員要反復來問我是不是一個人。”問的次數多了,“彪哥”也不好意思了。身為重慶人,他不得不跑去吃海底撈火鍋,因為那裡能泰然接受一個單身火鍋愛好者。

 “有網友曬過,一個人在海底撈吃火鍋時,服務員會在對面座位放一個大玩偶,免得太孤單,我倒是沒遇到過。”“彪哥”有點鬱悶。不過,今年他發現了一樣新玩意——方便火鍋,加水15分鐘就能吃到熱辣的火鍋,在家一個人吃正好,吃完連碗也不用洗,的確方便。他說:“我身邊很多人都這樣過的啊!”
【 第1頁 第2頁 第3頁 】