美國星島日報社論--爭議港律政司長 背後仍是政治

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 06:13:24
 美國星島日報13日社論--爭議港律政司長 背後仍是政治 全文如下:

 香港特區政府終於公布由資深大律師鄭若驊接替袁國強出任律政司司長,袁國強在五年半的司長任期內,處理了普選特首政制發展及佔領運動、立法會議員宣誓風波,以及一地兩檢等極具爭議的事件,到最後更成為泛民主派針對的「箭靶」,不過還是努力在北京和香港法制的交匯點中找出路,完成艱難任務。

 香港回歸以來的三任律政司司長梁愛詩、黃仁龍和袁國強,以袁國強面對的爭議最多,原因是他在政治氣氛極端化的環境下上場,行政長官和泛民之間的關係是歷來最差,而泛民又遭激進力量牽扯,與北京對峙更甚。特區政府要在這段時間按照早前的承諾,啓動政制發展,建制與泛民之間的鬥爭白熱化,具體化成佔領運動的對峙。

 在政制發展上,袁國強屬於由當時的政務司司長林鄭月娥領導的「政改三人組」,並非矛頭重點,但是由於佔領運動主催者擺明是以違法手段來進行「公民抗命」,其後的法律追究,就把肩負最終檢控責任的律政司司長推上前臺,導致他成為佔領運動支持者的主要攻擊目標。

 在佔領運動之前,已經有其他衝擊行動,香港初審法庭的判決,有的建制派嫌輕,有的泛民嫌重,袁國強在風眼之中堅守原則,對一些判刑太輕者上訴要求加刑,強調純粹基於法律而不含政治考慮,而且最終獲法庭判決有理,但仍遭泛民標籤為政治檢控。

 佔領運動加強了北京對港獨滋長的戒心,其後部分在佔領運動中冒起的激進分子贏得立法會選舉,更在就職宣誓時以種種舉動表達否定《基本法》的立場,北京為維護主權原則,透過人大釋法來褫奪這些人的議員資格,香港的律政司司長成為了這場硬仗的前鋒,在法律基礎上據理力爭,被泛民猛烈炮轟,承受了極大壓力。激戰的結果客觀上有助政局撥亂反正,泛民因失掉了幾個議席,失去了否決建制派提請修改立法會議事規則的權力,令其拉布武器大減。

 有這樣的「舊恨」,當袁國強負責高鐵西九龍站一地兩檢的法律問題,自然再度成為泛民開足火力抨擊的對象。

 實際上,袁國強因為健康問題,並不戀棧律政司司長之位,本來不打算加入新一屆政府,只願意「捱義氣」處理好與內地討論一地兩檢的複雜法律問題,現在功成身退,他過去一些爭議性高的檢控,其紓緩政治亂局的功效亦日趨明顯。激進分子領教了非法「勇武」抗爭要承受的法律代價,大為收斂,袁國強成功維護了法治,縱使這方面是激進泛民所不欲見。

 現在袁國強在新政府民意支持度高的環境下退下火線,交棒給鄭若驊,擺在鄭若驊面前的,仍然會是連場硬仗。

 香港西九站一地兩檢即將展開本地立法階段,以及《國歌法》本地立法,都是燙手山芋,還有當年導致七.一大遊行的《基本法》二十三條本地立法,這都是香港特區須負的憲制責任,故林鄭月娥雖表明目前不具備二十三條立法的社會環境條件,大家不急於一時;但是,當一地兩檢和《國歌法》兩大棘手任務完成後,鄭若驊無可避免要面對二十三條立法的難題,並要為此醞釀準備。

 她近日形容一國兩制在落實時遇到一些從未遇見過的新的法律挑戰,而她相信只要堅持以法律原則,客觀理性分析人大按照中國憲法制定的《基本法》,社會最終會取得一致的法律結論。

 面對預計接二連三的風浪,新任律政司司長務須堅持法律原則,作為穩定社會的壓艙石。
【中央網路報】