新加坡聯合早報社論--應繼續慎用「第55條」法令

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 06:12:52
 新加坡聯合早報13日社論--應繼續慎用「第55條」法令 全文如下:

 連續實行60年的《刑事法(臨時條款)法令》將首次做出一些修正,修正法案日前在國會提出一讀,引起各方的注意。

 法案有幾個主要修正。首先,是將法令的有效期再延長五年,這一法令附帶“夕陽”條款,1955年制訂以來,已連續延長了13次,每次的期限是五年。其二,是明確列明部長可針對哪些犯罪活動,下令拘留或指示警方監視一個人。所列明的犯罪活動包括非法放貸、販毒、私會黨活動、人口販賣、持槍搶劫、謀殺、輪奸、綁架、涉及有組織犯罪的罪行,以及慫恿或合謀進行以上罪行等。

 其三,法案也闡明,一個人是否涉及犯罪活動,以及是否有必要為了公共安全、社會治安和秩序將之拘留,部長擁有最後決定權。其四,是加強警方監視令,包括將受監視者必須履行的義務和遵守的限制,轉列入附屬法例,賦予部長更多靈活度,對受監視者施加必要的義務和限制。最後是授權中央肅毒局人員就違反警方監視令的案件展開調查,同警方擁有一樣的權力。

 俗稱“第55條”的《刑事法(臨時條款)法令》,最初制訂時主要是用來對付當時非常猖獗的犯罪活動,包括私會黨和綁票罪行。因此,過去它是私會黨徒聞之喪膽的法令,因為當局可以依據此法令,不須要經過法庭審訊而拘留涉及這類活動的嫌犯。

 近年來,私會黨活動為患或綁架案已受到很好的控制,“第55條”也開始用於和毒品以及非法放貸(也即大耳窿)有關的犯罪活動。這些犯罪活動同樣難以找到願意在法庭作證的證人,因為他們擔心替控方作證會受到報復。

 此法令在對付上述幾類犯罪活動的有效性不容置疑。根據當局的資料,過去三年以此法令被拘留者的人數逐年遞減,2014年為136人,2015和2016依次為118和109人。主要拘留者仍然以私會黨徒居多。就去年而言,涉及私會黨活動被拘留者共為91人、非法放貸12人、販毒活動五人、其他一人。

 有關的資料也許可以說明兩點,一是用這一法令拘留的人其實不多,二是當局顯然非常慎用這一法令所賦予的權力,並沒有濫用的事件發生。除了上述主要犯罪活動,比較引起注意的其他個案,是當局在2012年時曾援引此法令,應對SMRT巴士司機發動的罷工行動。
【 第1頁 第2頁 】