旺報社評--精準扶貧政策商機 台商要看懂

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 06:47:19
 旺報13日社評--精準扶貧政策商機 台商要看懂

 中共總書記習近平的新年賀詞,以「莊嚴承諾」4個字宣示2020年實現全國完全脫貧的意志與決心,這將深刻影響未來3年大陸經濟、社會運行取向,也將引來諸多企業投入扶貧相關事業,許多商機將因而出現。台商應積極參與,尤其要在經營面加入扶貧成分,讓生產與銷售都有助於脫貧的實現,既能獲得政府部門與社會的好感,對業績也會產生助益,是利社會又利己的兩利成果。

 去年12月舉行的中央經濟工作會議,決定啟動防範經濟風險、精準脫貧、汙染防治之3大攻堅戰,其中,精準脫貧部分,主要的定位不是慈善捐助,而是瞄準特定貧困群眾精準幫扶,向深度貧困地區聚焦發力,激發貧困人口內生動力。由此看來,精準脫貧事項的落實過程,是很需要引用客觀經濟規律,並導入企業力量,來為貧困民眾製造「釣竿」,而不是給「魚」,這才是真正脫貧。

 社評認為,習近平元旦賀詞展現全國脫貧的戰鬥意志,他說,「到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,是我們的莊嚴承諾,一諾千金」。他並形容,如此整體消除絕對貧困現象,是中華民族幾千年歷史發展上的首次。這項談話,是習近平新年賀詞中的「最強音」。

 精準脫貧目標之追求,將成為今年大陸經濟、社會熱點,也會是各級政府施政要務。譬如,行之有年的「先富地區對口幫扶貧困地區」作法,今年肯定風起雲湧。而這種幫扶,通常需借企業之力,以對貧困地區進行實業投資,擴增貧困地區的就業機會,以及助該等地區建立自我發展及可持續發展機制。在這個潮流下,台商有必要積極參與。應知大陸若真能於2020年全面脫貧、實現全面小康,大陸亦將成功轉型為世界市場,會給台商帶來更加廣闊的事業發展空間。

 社評指出,事實上,過去大陸台商在扶貧相關事項上,做過不少有益的事。除常有金錢、物資捐輸舉動外,還有諸多配合官方扶貧扶弱政策的經營安排。譬如,多年前有不少台商,特別為當時三峽移民保留就業名額,使其能於新移住地安居樂業;另有些台商則是主動聘用一定數量的殘疾人,使其生涯有所寄託。這些善舉,皆讓相關台商贏得大陸社會的好口碑,也提升了整體台商形象。

 台商當前經營處境相當艱困,但若仍有心堅守大陸市場,那就不應自外於新一波追求精準脫貧熱潮,而有必要積極參與,而且參與成本並不高,只要在自身事業經營布局中,加入扶貧成分,即能有顯眼表現。具體做法,如台商在招聘新職工時,可以優先進用來自貧困地區的清寒家庭子女,並給予較密集的在職培訓,使其工作能力躍升,進而成為脫貧的標兵。

 社評中說,更重要的是,台商應深入考察貧困地區,去發掘投資機會,譬如找出當地具有市場潛力的土特產,運用台商擅長的深加工能力,把原生狀態的土特產轉化為特色商品,規模化生產後投放市場,既可創造附加價值,又能為當地創造利潤與工作機會;既回饋貧困地區,亦能助台商本身事業發展,一舉多得。 
【 第1頁 第2頁 】