中國時報社論--M503是飛安議題 不是國安問題

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 06:59:50
 中國時報12日社論--M503是飛安議題 不是國安問題

 民進黨政府強勢回應大陸開啟M503北向及3條輔助航路,除呼籲大陸協商、籲請國際社會聲援外,並約談民航業者施壓,甚至要求航管人員對使用航路的每一航班表示抗議。更有不具名「黨政人士」透過媒體警告,大陸若拒不協商,兩岸恐陷入「敵意螺旋」。M503事件的發展,令人對兩岸關係及台海情勢深感憂心。

事件初起,政府高層自信掌握主流民意,認為民氣可用,決定將爭議拉高到國安層次,還有綠營人士再次操作「木馬屠城」的危機意識,企圖訴諸民眾的恐懼感,號召團結。但經過數日發展,民進黨政府卻顯得「說理不足、論法無據」,沒有足以服人的事理、證據與論述,只有強硬的立場宣示與感性掛帥的民粹語彙。甚至連對台灣友善的前美國在台協會理事主席薄瑞光都認為,M503是政治議題而不是軍事問題。蔡政府留下太多讓輿論依據法理可譏諷的空間,反而傷害了政府的形象。

 社論認為,蔡總統苦於民調數字低迷,預期她未來的政治處境將愈來愈艱困,反對黨雖然沒有阻擋立法的實力,但重要施政都會面臨反對黨、社運團體和民眾裡應外合的抗爭,將舉步維艱;黨內派系力量會不會形成她不連任的共識,都會是她「心底很軟的一塊」。

 蔡總統個人及民進黨整體在施政挫折和權力焦慮感加疊效應下,政治議題操作已明顯走向民粹化與對抗化。回應M503事件,就刻意模糊飛安性質,而無限上綱到國家安全與空防威脅層次。特別是近日一些與政府有關的學界和政論圈人士,所提意見不但匪夷所思,其中所顯現的思維模式更是讓人憂心。

 社論指出,譬如有人主張應對涉入的民航業者減班懲處,這是干擾民航市場依據經濟法則運行、阻擾兩岸既有交流關係的最粗暴行徑,也可能引起大陸相對的反制,政府做好準備了嗎?若政府果真草率行事,那是背棄普世規範,自絕於國際社會,恐將後患無窮。

 首先,綠營人士解讀兩岸協商中斷,是大陸檯面主事官員出於個人意志的個人行為,因而寄望大陸兩會完成人事更替後,兩岸就可以另起爐灶,重續前緣。針對M503事件,也認為可以繞過政治爭議,直接訴求恢復協商。這是用台灣經驗理解大陸,也是對大陸體制與政治文化的錯誤認知。我們必須坦率指出,九二共識所代表的兩岸關係定位問題是繞不過去的。

 社論表示,我們也必須強調,兩岸經濟社會關係如此緊密,兩岸的交流項目、內容與質量,都不能拿來作為約制對手就範的籌碼。不論是北京或台北都必須理解,所有兩岸交流活動都是回應民眾相互認識、交往之期待,以及實際合作之需求。民眾支持與維持兩岸三通,係因通商創造互利雙贏、通郵維繫溝通理解以及通航保證旅運便捷,這些都是客觀與實際的經濟及社會需求,並非執政者主觀政治意志所能左右。
【 第1頁 第2頁 】