美國星島日報社論--參透「病從口入」 於國於民皆利

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 06:27:33
 美國星島日報6日社論--參透「病從口入」 於國於民皆利,全文如下:

 全球醫療與健康領域可能迎來一項新福音:英國紐卡斯爾和格拉斯哥的醫生宣布,在一項有關糖尿病治療的試驗中,有將近一半的病人在近五個月內,通過嚴格控制卡路里的攝入量而大幅減肥,從而成功逆轉了自己的二型糖尿病。

 來自英國糖尿病慈善機構的消息稱,參加這一試驗的總共有兩百九十八名病人。這一被認為是具有分水嶺意義的試驗取得突破性進展的秘訣之一,是參與者被要求每天只吃四頓營養均衡的流食,而每頓「飯」的卡路里含量僅為兩百左右。

 眾所周知,糖尿病在全球範圍內都屬於難治之症,尤其是二型糖尿病,醫學界大多數從業者均認為其病情是不可逆轉的。因而上述試驗結果,無疑是一個振奮人心的好消息,但這一試驗本身,也再度印證了那句古語——「病從口入」。二型糖尿病基本是由於生活方式導致的。這一病症呈現多發趨勢,是最近數十年來令人嚴重擔憂的人類健康警訊,而這一切發生的背後,與各國民眾飲食、作息習慣的改變,有著密不可分的關連性。其中肥胖症作為獨立的風險因素,對糖尿病發生及病情延展的影響最為強烈。

 世界衛生組織總幹事陳馮富珍去年十月在美國國家醫學院發表主旨演講時就曾指出,如今一些國家中七成以上的成年人口,處於肥胖或者超重狀態,墨西哥即為典型的一例;而低收入和中等收入國家中,肥胖人口在國家人口中的比例呈逐年上升之勢。

 中國大陸的情況相當令人不樂觀。根據中國大陸衛生部官員五年前的估計,二○一二年時,中國大陸十二億人口當中有三億肥胖者。而在一年之後出版的《美國醫學會雜誌》載文指,中國大陸成年人的糖尿病患病率高達百分之十一點六,其中男性的患病率比女性高出一點一個百分點。中國大陸的這一數據,在當時已幾乎要與美國平齊。

 數年之後陳馮富珍的演講,揭示了中國大陸糖尿病風險控制方面極為遲滯的進展——中國大陸全體成人人口中,估計有近一半人處於糖尿病的前期!

 作為世界第二大經濟體,中國大陸這些年來的經濟發展舉世矚目,但隨之而來的,是一系列的環境與健康問題。就民眾的身體狀況而言,由於大多數人口長期處於快節奏的生活當中,三餐又多數在外解決,加之作息時間不規律,許多人因為被迫加班或願意晚睡以尋找消遣,而令自己的生活變得極之不規律。這些因素,都使得人體的生物鐘被嚴重干擾,從而大大降低了新陳代謝的自然規律。

 在此情況下,飲食方面過度追求滿足口腹之慾,無疑加劇了人體不健康的狀況。一個容易被人忽略的事實是,伴隨著肥胖症及糖尿病患者的快速增多,中國大陸的餐飲業營收曲線,這些年來呈現同步上揚的趨勢。一份名為《二○一七中國餐飲報告》的調查顯示,去年一年間,中國大陸的餐飲業全年的收入突破了三點五萬億元人民幣,同比增長了百分之十一點二。而在三年之後的二○二○年,這一數字有望達到五萬億元之多。 
【 第1頁 第2頁 】