本報特稿/前瞻計畫與房市規劃/智庫論壇/淡江大學金融研究所教授、中華國際財經創意交流協會創會理事長 謝明瑞

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 07:03:05
 一.前言

 2017年3月,行政院提出「前瞻基礎建設特別計畫草案」,編列8800億元特別預算,期望透過政府興建及完善各種基礎設施,強化民間投資動能,帶動整體經濟成長潛能。整體計畫包含綠能建設、數位建設、水環境建設、軌道建設以及城鄉建設等五大建設計畫,即所謂的「綠數水道鄉」計畫,規劃以八年時間投入總經費約新臺幣8824億9000萬元,預計可增加民間投資產值約新臺幣1兆7777億3000萬元,投資報酬率超過一倍(101.44%)。

 行政院所推出8800億元前瞻基礎建設計畫包含五大項,每項預估經費各有不同,其中,以軌道建設占4200億元,約占總預算的一半(47.73%)為最大,在前瞻計畫下,政府預估應能帶動台灣整體經濟的成長,而房地產業則可能是最大的受惠者,然而,此一倉促而未經民意充分檢視即推出的計畫能否成功,除需考量經費的編列是否隱含政治議題之外,其政策是否能順利推動與執行,以及其效益是否能具體實現,仍需進一步加以探討。

 二.前瞻性的前瞻計畫
 
 有關前瞻基礎建設計畫的實施過程,可分為下列幾個部分來說明。

 (一).具政治前瞻性的前瞻計畫

 2017年2月6日,政府提出前瞻基礎建設計畫,兩個星期後(3月20日),行政院即公布各項計畫,三天後,行政院會議通過「前瞻基礎建設特別條例草案」,並正式對外宣布,兩個星期後(4月5日),行政院即核定通過計畫核定本,並於十天之內召開六場公聽會(4月10日至4月20日)。一星期後(4月26日)召開第一次委員會審查,再一個星期後(5月3日),又召開第二次委員會審查,但遭到在野黨的大力杯葛,5月11日經朝野協商後仍破局,唯三天後(5月15日),政府以其執政黨的人數優勢仍強制完成初審程序。

 另外,為了配合前瞻基礎建設計畫所需的龐大支出,6月6日,立法院召開三次臨時會,特別預算審查在朝野協商仍無法取得共識的情況下,卻因朝大野小,特別預算仍強行通過,一個月後,也就是2017年7月6日,前瞻基礎建設特別條例三讀通過;也就是說,政府從提出前瞻基礎建設計畫到立法通過,前後只花了五個月的時間。

 對照2012年也是在朝大野小的政治氛圍,2013年的海峽兩岸服務貿易協議在朝野經歷多次協商,公聽會舉辦多次,法案延宕多時,還引發2014年3月18日至4月10日的太陽花學運(或318學運)的佔領國會事件等亂象,最後依然無法通過的情形相比較,便可發現「前瞻基礎建設特別計畫草案」確實具有政治的前瞻性,且前瞻計畫議事效率之高,堪稱為行政與立法兩院合作無間的表率。

 (二).具爭議性的前瞻計畫

 2017年,政府以其執政優勢通過前瞻基礎建設計畫以後,不僅在野黨對計畫的內容多所質疑,且爭議不止,亦未能獲得人民的普遍的支持,因為民調顯示,僅有不到3成(28%)的民眾支持,大部分的人民並不同意該項計畫的施行,如根據TVBS民調,有將近2成(19%)不清楚前瞻計畫的內容,而有將近一半(46%)的民眾不支持推動前瞻計畫;而針對計畫的爭議,有七成以上(75%)的民眾認為前瞻基礎建設需要重新檢討,僅11%覺得不需要再重新考量。

 另外,在不同的媒體的深入報導中,對於政府強行通過前瞻基礎建設計畫也有不同的解讀,如《關鍵評論網》認為:「行政院推出前瞻基礎建設以後,各界罵聲不斷,其中,又以佔超過4,000億的各縣市捷運、輕軌及台鐵線強化計畫最受爭議,質疑這些計劃最後能否回本...」。而《報導者》也質疑:「在政府年年入不敷出的情況下,八年8千8百億元預算,國庫應如何支應?另外,政府再度使用特別預算幫前瞻建設籌錢,究竟特別預算有否濫用資源的問題。」…等,唯政府的決策一如2016年所推動的勞工工作日數改革政策--「一例一休」模式,並未因在野黨的反對,甚或大部分人民的不支持而有所改變。

 三.前瞻建設計畫內容

 2017年,政府所推動的前瞻基礎建設計畫中,其所謂的「綠數水道鄉」計畫包括五大項,簡述內容如下:

 (一).軌道建設

 在行政院原規劃八年8,900億元的前瞻建設中,政府推動八年期(2017-2024年)的軌道建設,預計投入4,241.33億元的特別預算,計畫內容包括:「高鐵、臺鐵連結成網」、「臺鐵升級及改善東部服務」、「鐵路立體化或通勤提速」、「都會區推捷運」、「中南部有觀光鐵路」等五大主軸,共38項軌道建設計畫。

 在經費方面,超過300億元的個案就有九個,不足億元的有兩個,其中,以桃園捷運綠線的982.64億元為最高,次為桃園都會區鐵道地下化的964.09億元,臺中捷運藍線的841.64億元再次之,而以雲林糖鐵延駛高鐵雲林站評估規劃,以及嘉義蒜頭糖廠五分車延駛高鐵嘉義站評估規劃各為0.08億元為最低。

  (二).綠能建設

 為解決臺灣能源不足問題,政府規劃將台灣打造成為亞洲綠能產業的重要據點,並於5-10年內,使台灣能於全球綠能產業中能占有一席之地。綠能建設的預期效益為達成能源轉型。前瞻基礎建設計畫之綠能建設除編列特別預算243.15億元,政府推動綠能建設尚包括政府年度預算256億元,以及國營事業2,770.4億元等經費,預估未來可望帶動法人及廠商等民間投資1兆4,278億元。

 (三).數位建設

 根據「前瞻基礎建設特別計畫草案」的內容,行政院將「數位建設」定位在加速推動台灣超寬顏網路社會相關碁磐建設,建構民生公共物聯網提升生活品質與安全,並帶動數位文創與內容產業發展,協助達成「數位國家‧創新經濟發展方案」重點目標,以作為台灣產業創新方案之重要推動基礎,實現台灣未來成為「數位國家、智慧島嶼」的國家發展願景。

 針對台灣未來發展數位應用必要之重點基礎建設項目,行政院以「數位基礎建設」就是公共建設之創新觀念,規劃「推動網路安全基礎建設,提供網路安心服務」、「完備數位包容,保障寬頻人權」、「發展數位文創,普及高畫質服務」、「建構開放政府及智慧城鄉服務」,以及「建設下世代科研與智慧學習環境」等五大推動主軸、18項重點建設項目,預估經費為319.89億元。
 
 (四).水環境建設

 2017年2月3日,行政院將「全國水環境計畫」納入前瞻性計畫。水環境建設以「大幅降低淹、缺水風險,擘劃優質水環境」為願景,區分「安全、環境、發展」三大主軸,擘劃安全宜居水環境,加速治水及供水基礎建設,期能達成「穩定供水」、「防洪治水、韌性國土」及「優化水質、營造水環境」等目標。

 根據「前瞻基礎建設特別計畫草案」所規劃的內容,「水環境建設」涵蓋石門水庫阿姆坪防淤隧道工程、烏溪鳥嘴潭人工湖工程、無自來水地區供水改善、防災及備援水井建置、伏流水開發工程、推廣水資源智慧管理系統及節水技術、加強水庫集水區保育治理、湖山水庫第二原水管工程、深層海水取水工程、縣市管河川及區域排水整體改善、全國水環境改善、再生水工程...等計畫,自106年至113年,透過水環境之新思維、新技術、新環境及新產業措施,將讓水環境更有防護力、抵抗力及恢復力,營造不缺水、不淹水、喝好水及親近水的好環境。所須經費約1,124.6億元特別預算,第1期(106年9月至107年12月)已編列約251億元。

 (五).城鄉建設

 在行政阮院所規劃的「前瞻基礎建設特別計畫草案」中,城鄉建設為地方政府提出切合地方的建設,主要分成發展地方特色、有感工程等兩類,共歸納出可在2017-2020年內完成的十大工程,包含建設停車場、提升道路品質、城鎮之心工程、開發在地型產業園區、文化生活圈建設、校園社區化改造、公共服務據點整備、營造休閒運動環境、客家浪漫台3線(指桃竹苗的一條具有客家風情的客家浪漫大道(Hakka Romantic Avenue)台三線,稱為台三線客家漫遊走廊,北接新北市,南連大台中市)、原民部落營造等。另外,「前瞻基礎建設計畫」第一期特別預算經費,以「城鄉建設」項目共編列354.14億元為最多。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】