中國時報社論--不要逃避大陸正在領導世界

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 06:23:12
 中國時報15日社論--不要逃避大陸正在領導世界

 宋楚瑜資政代表蔡英文總統順利出席了本屆APEC在越南峴港的「非正式領袖會議」,回國後立刻受到蔡總統接見,肯定他順利完成3項交付任務。宋楚瑜當然值得肯定,然而,蔡總統未提到,政黨輪替後台灣在國際社會愈來愈艱困的情境下,宋先生為了獲得和美國總統川普寒暄合照的機會付出的辛苦。宋資政希望和大陸領導人習近平較正式會談、合照,能參與東協國家非正式領袖會談,均未能成功。在兩岸關係冷凍之下,過去反掌折枝之事,今年卻比登天還難,台灣國際政治邊緣化的趨勢令人唏噓。

 社論中說,就在宋楚瑜返國的同時,環保署長李應元及我代表團到德國波昂參與2.5萬人出席的聯合國氣候變遷會議,卻受阻擋不得其門而入,最後只能與德國環境部官員會談,並和馬紹爾群島、吐瓦魯領袖及宏都拉斯等國環境部長共進午餐拚外交,說來也辛苦。而且成果大概也只能「出口轉內銷」,博取一些「愛台灣」版面,再努力也難刷出台灣的「存在感」。

 蔡總統在接見APEC代表團時,表達《跨太平洋夥伴協定》(TPP)已有新進展,我國將展現參與的最大努力與企圖心。美國缺席下的11國在APEC非正式領袖會議會外會達成協議,將改名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),率先凍結了智慧財產權保障條款,這是美國堅持、其他國家不得不接受的條文,並設定明年春季重新簽署,並盡速生效。我國已多次表達加入TPP的高度意願,而且即使沒有美國,我國加入整合的意願也沒有變化。

 社論指出,只是,一個沒有美國的TPP,11個參與國占全球經濟生產比重已經從38%降到了13%,遠不及《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)16國的29%。若以台灣對兩個組織的出口占比而言,對TPP為33%,沒有美國之下僅有22%,台灣對RCEP的出口卻高達58%。

 台灣會選擇加入TPP或新的CPTPP,放棄加入RCEP的機會,很顯然是政治理由,在沒有「九二共識」之下,對岸不會接受台灣加入RCEP,只能盼望改由日本主導的CPTPP,在第二輪開放入會時歡迎台灣加入。只是,放棄58%而選擇22%的出口機會,意味著我們寧可接受經濟上的「邊緣化」,也不願意在政治上和北京妥協,這種成本效益分析難以獲得多數國人贊同。

 社論中說,如果說,「新南向政策」能夠有效幫助台灣突破大陸的圍堵,那麼堅持不接受九二共識的代價也許小些。只不過,這些地緣上和大陸接壤或接近的國家,不僅在政治上多半對北京馬首是瞻,經濟上台灣也在兩岸消長之下逐漸失去優勢。

 例如,北京在「一帶一路」倡議下,設立了「兩國雙園旗艦計畫」,即在廣西的「中馬欽州產業園區」和在馬中的「關丹產業園區」,並於欽州園區建立了「馬來西亞創新城」,吸引對中國市場有企圖心的馬來西亞中小企業投資。在關丹園區聯合鋼廠項目的高爐已經完成,投資14億美元,年產350萬噸鋼材。這兩個國家級產業園區將在各自依附港口的優勢下,實現航線、貿易和產業的互動對接。由此看出,我國「新南向政策」無論是規模、資源或企圖心,都難以和對岸相提並論,能獲得何種成效,實在難以樂觀。 
【 第1頁 第2頁 】