大陸環球時報社評--南海問題不需要來自外部的斡旋

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 06:51:57
 大陸環球時報14日社評--南海問題不需要來自外部的斡旋,全文如下:
 
 美國總統川普12日在越南表示,他願意在南海主權聲索國之間開展斡旋。他在與越南國家主席陳大光會面時表示,如果我能在調停或仲裁方面提供幫助的話,請讓我知道。他同時強調自己是一個非常優秀的斡旋者和仲裁者。
 
 然而川普的自我舉薦受到河內和馬尼拉的冷淡回應。越南國家主席陳大光顯然沒有接川普的話,他表示越南相信能夠通過和平協商,在國際法的基礎上解決南海爭端。菲律賓外長卡耶塔諾做出的回應是,他感謝了川普,但表示所有調停動議都必須徵求其他主權聲索國的意見,包括中國大陸。
 
 而中國大陸顯然不會對由川普來調停南海爭議感興趣,北京的一貫立場是,領土糾紛只能由當事國通過雙邊談判和協商加以解決,南海地區的安全可以由中國大陸和東盟共同協商維護,但是域外力量在這當中無需扮演角色。

 美國總的來說在南海問題上太過積極了,美方對南海事務的介入在歐巴馬時期達到高潮。不知道川普自薦做斡旋者僅僅是出於慣性的隨口一說,還是他經過了深思,就南海問題展示其政府的一個姿態。
 
 南海局勢已同歐巴馬時期相比有了不小變化,出現菲律賓、越南與中國大陸圍繞和平解決海上爭端相向而行的新局面。對於美日介入南海糾紛,域內國家有了更全面的認識,都明白了美日的干預只會增加海上糾紛的複雜性,使得地緣政治競爭成為南海問題的主線,域內小國從此在大國博弈中隨波逐流。
 
 此前美日慫恿菲律賓、越南與中國作對,都沒有給兩國帶來實際好處,兩國同中國的合作一時間深受影響,國內發展受到拖累,國家安全環境變得嚴峻,這一切導致了反思和策略調整的發生。
【 第1頁 第2頁 】