香港中評社社評--中美簽世紀大單 對台灣沒有觸動嗎?

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 06:52:52
 香港中評社14日社評--中美簽世紀大單 對台灣沒有觸動嗎?全文如下:

 11月8日至10日,美國總統川普首次對中國大陸進行國事訪問,也是中共十九大後,首位訪華的外國元首。川普訪華期間,習近平主席和川普總統就許多問題深入交換了意見,達成了多方面重要共識,會晤取得重要、豐碩成果。習特會的成功,對推動新時代中美合作和經貿關係穩定向前發展具有重大而深遠的意義。 

 習特會取得了以下重要成果:一是定調中美關係:合作是中美兩國唯一正確選擇;二是雙方同意加強兩國高層及各級別交往;三是川普重申美方將繼續奉行一個中國政策;四是兩國簽署2535億美元的破紀錄大單;五是雙方同意擴大經貿、投資、能源等領域合作;六是雙方致力於擴大兩軍各層級交往與對話;七是雙方將加強網絡安全合作;八是雙方將共同努力促進中美雙向留學;九是雙方同意推動科技、文化等領域合作;十是雙方同意推動衛生領域合作;十一是兩國元首表示支持維護南海和平穩定;十二是雙方重申致力於促進亞太地區和平、穩定與繁榮;十三是雙方將合作推動實現朝鮮半島無核化的目標;十四是雙方同意拓展反恐合作;十五是雙方同意開展聯合追逃行動。 

 在這15項合作成果中,兩國簽署的商業合同和雙向投資協議總金額超過2500億美元,成為媒體和國際關注的焦點。這項大單既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄。兩國企業共簽署合作項目34個,既有貿易項目,也有雙向投資項目;既有貨物貿易,也有服務貿易,涉及一帶一路建設、能源、化工、環保、文化、醫藥、基礎設施、智慧城市等廣泛領域。 

 中美取得的這15項合作成果,充分說明了合作發展是中美關係的主基調,是新時代中美兩國唯一正確的選擇,定調了中美合作關係。習近平主席多次說,合作是中美關係唯一選擇。在世界大變革大調整的今天,如何實現合作共贏?歷史給出了一份答案。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】