本報社評--政策說明生硬其來有自

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 07:10:57
部會首長政策說明生硬,需要院長出面神救援,不是把人擺錯位子,就是在上位者沒有授權
 行政院日前舉行記者會說明解決「五缺」(缺地、缺水、缺電、缺才及缺工)及一例一休修法的議題。當天主要說明的是如何解決缺工、缺才問題,主責的國發會及勞動部官員在解說政策時,照本宣科朗讀,被外界視為政策說明過於生硬,毫無說明政策的清晰與魅力,難免讓人興趣缺缺。只是官員為何對政策說明如此生硬呢?

 有兩種可能性,其一是官員本身對其管轄業務不熟悉。因為不熟悉,所以即使再聰明、臨時惡補,臨場發揮也難達到揮灑自由的效果,為了打安全牌只能打安全牌,其結果要不生硬也難。以此次主責的國發會為例,主委曾在立法院答詢時連TPP(跨太平洋經濟夥伴協議)及ASEAN(東南亞國協)都不知道,若出席記者會的常任副主委侃侃而談,要置主委於何地,當然只能照本宣科。

 至於另一主責的部會勞動部,部長林美珠學法出身,過去鮮有接觸勞工議題的經驗,當然無法有限發揮其所長。以「一例一休」修法為例,在林全當院長時林美珠對外表示「一例一休」不會變,然而賴清德上任後不久,行政院即通過「一例一休」修正案。不僅如此,林美珠還表示愈修愈漂亮。不是不會變嗎?為何院長換了,就變成愈修愈漂亮呢?

 有立場在幾個月內前後立場有天壤之別的部長,試問主責的副部長即使有再厲害的本事,敢功高震主嗎?能不照本宣科嗎?換言之,當許多決策都由上位者決定甚至交辦後,部會首長還能有什麼空間嗎?這也是部會首長說明政策過於生硬、未能有所發揮的第二個原因。既然決策都由上位者決定,各部會只能照著講。畢竟不瞭解施政理念,能發揮的地方自然就會受限。
【 第1頁 第2頁 】