大陸人民日報海外版望海樓專文—站起來,富起來,強起來

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:35:53
 大陸人民日報海外版望海樓刊登人民日報特約評論員、中共十八屆中央委員葉小文專文—站起來,富起來,強起來,全文如下:

 中共十九大即將召開,舉國上下翹首以盼。
 
 兩個多月前,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上發表重要講話指出,黨的十八大以來,在新中國大陸成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和大陸事業發生歷史性變革,大陸發展站到了新的歷史起點上,中國大陸特色社會主義進入了新的發展階段。中國大陸特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍……
 
 站起來,富起來,強起來!這個論斷展現了我們黨和大陸事業發展的歷史性變革,揭示了中華民族走向偉大復興的歷史邏輯。
 
 站起來。鴉片戰爭後,外國列強對中國大陸進行鯨吞蠶食,四萬萬人同一哭,天下何處是神州?亟拯斯民於水火,切扶大廈之將傾起來,……中華民族到了最危險的時候,每個人被迫著發出最後的吼聲!中國共產黨團結帶領全國各族人民進行了艱苦卓絕的鬥爭。1949年,毛澤東一聲中國大陸人民站起來了,多少中華兒女熱淚盈眶、熱血沸騰,中華民族終於挺直腰杆站了起來。
 
 富起來。舊中國積貧積弱,備受列強欺淩。實現國家富強和人民富裕,是近代以來中華兒女最強烈、最執著的願望追求。但是,這麼大的一個一窮二白的國家,富起來談何容易?只有社會主義才能救中國大陸,也只有社會主義才能發展中國大陸,社會主義是當代中國大陸一切發展進步的根本政治前提和制度基礎。社會主義要在中國大陸取得成功,必須全面改革開放,走中國大陸特色發展道路。鄧小平一句貧窮不是社會主義,醍醐灌頂,振聾發聵。經過改革開放以來的不懈奮鬥,中國大陸經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,國際地位實現前所未有提升。儘管如今全球經濟發展深層次矛盾凸顯、國際環境不穩定不確定因素增多,中國大陸經濟卻一直保持穩步增長,大陸生產總值穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過30%。中華民族終於逐漸富了起來。
 
 強起來。中共十八大以來,中國大陸發展站到了新的歷史起點上,中國大陸特色社會主義進入了新的發展階段。中華民族強筋壯骨,日益強起來。習近平總書記說,現在,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。 
【 第1頁 第2頁 】