美國世界日報社論--中共19大風雲:撕裂或鞏固的大會?

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:34:31
 美國世界日報12日社論--中共19大風雲:撕裂或鞏固的大會?全文如下:

 近日外媒報導,習近平可能因黨內反對派借助郭文貴爆料,集權被迫中斷。又傳,胡錦濤因涉令計劃、薄熙來案被調查,溫家寶也可能受牽連。但另有消息稱,郭文貴爆料對中共19大沒有任何實質影響,習近平警告海外爆料者「不要高估自己」。無論這些消息真假,都表明19大前,圍繞王岐山去留、「七上八下」、「終身制」、「任期制」和「隔代指定」等議題,黨內勢力不斷明暗使勁,力圖左右19大人事安排和各項方針政策。中共這次黨代會將成權力平衡和鞏固的大會,或加劇權爭、走向撕裂的新開端?

 從媒體推論看,19大結果無非有兩種選項:一、通過修改黨規,習近平權力更集中,如:改變「七上八下」,讓王岐山留任中常委;取消隔代指定接班人制;改變領導人連任不得超過兩屆慣例;習近平20大後得以連任,恢復鄧小平時代領導人終身制。

 但如果習近平真這麼走下去,必然遭遇前朝大老和不滿習王反腐的官僚階層強烈抵制。有報導指稱,黨內其他派別要求習近平在權力分配方面實行平衡,反習勢力企圖通過海外爆料來實現,即 :「老領導們」借助郭文貴爆料,阻擋習近平更集權,以保存自己勢力。他們支持針對王岐山有貪腐劣跡的爆料,實現「清君側」,全力防止王岐山續任。

 反習勢力也希望,通過向郭文貴源源不斷輸送爆料材料,最終造成王岐山形象大損,讓大陸民間普遍接受反腐與權鬥有重大關係的說法,使習王因反腐在社會積累的聲望一落千丈。

 這種博弈嘗試,完全可能存在。近期郭文貴爆料在海外風起雲湧,各種後援團如雨後春筍般冒出來,即是表徵。至於反習和其他勢力的嘗試最終是否奏效,各方有截然不同的分析。有消息稱:「習近平明確指出,所謂海外爆料其目的就是干擾19大,但他們純粹是痴人說夢,沒有也不可能對19大產生任何實質影響」;無論中共19大結果如何,王岐山是功成身退,還是成功留任,都與海外爆料關係不大,無直接關聯。
【 第1頁 第2頁 】