大陸環球時報社評--香港球場出了一群意識形態二流子

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:35:17
 大陸環球時報13日社評--香港球場出了一群意識形態二流子,全文如下:

 10日香港亞洲杯週邊賽賽場看臺上再次出現部分年輕人噓國歌或在奏國歌時背向球場的事件,還有人做出豎中指的手勢,打出香港獨立旗幟,拒絕現場保安的勸阻。

 香港主流輿論對上述行為發出了嚴厲批評和譴責。眾所周知,《國歌法》已在10月1日正式生效,包括特首林鄭月娥在內的許多人都提出,香港應進行本地立法,讓《國歌法》在香港生效。

 噓國歌最近兩年在香港舉行球賽前的國歌演奏中一再發生,這樣做的大部分是小青年,其中不少是學生。在一個通常有萬名甚至更多觀眾的體育場裡,只要有百餘人一起這樣幹,就會很明顯,從而產生惡劣影響,對香港的政治氛圍形成一定紛擾。

 噓國歌直接表達了對國家的非認同感,其政治挑釁意味很扎眼,而做起來又很容易,現場制止和事後法律追究在目前的香港又有一定困難,因此被一些懷有政治不滿的人和希望借機發洩各種情緒的人當成了滋事法寶。 

 對這種現象必須予以治理。為此,國家和香港特別行政區的反對態度應當是毫不含糊的,內地和香港主流力量同樣應當旗幟鮮明地予以譴責。隨著《國歌法》生效,香港當地的立法應及時跟上,使處罰噓國歌行為有法可依,這是一國兩制下的基本邏輯。 

 然而同時要看到,徹底消除噓國歌及其他侮辱國家標識的現象短期內在香港很難做到,對此我們也應保持一份坦然。香港的體制決定了一些極端情緒會千方百計尋找出口,製造影響,它們不以這種形式出現,就會以那種形式出現。與它們作鬥爭註定是一個長期動態過程。
【 第1頁 第2頁 】