香港中評社社評--對民主深刻反思讓德國選擇穩定

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:36:28
 香港中評社13日社評--對民主深刻反思讓德國選擇穩定,全文如下:

 德國總理大選塵埃落定,現任總理梅克爾繼續執政。這是一場沒有懸念的競選,它充分反映出德國選民渴望穩定的政治心態。 

 第二次世界大戰之後,德國多次出現超級總理,無論是阿登納還是後來的科爾總理,都曾經在德國擔任總理長達10多年,科爾總理以自己穩健務實的作風,不僅有效應對了蘇聯解體重大歷史事件,而且實現了德國的統一。這位執政長達16年的德國總理,注定要成為德國政治歷史上的里程碑。 

 作為科爾總理的堅強支持者,來自東德的梅克爾非常了解德國普通選民所思所想。經歷過第二次世界大戰歷史陣痛之後,德國選民希望德國政治保持穩定,不再出現狂熱的納粹主義。如果在民主政治發展過程中,讓民粹主義占上風,那麼,德國有可能會重新陷入戰爭泥潭。正因為如此,梅克爾在執政過程中一方面充分考慮到不同階層的政治訴求,另一方面在處理國內政治矛盾過程中,強調務實工作作風。 

 正是由於梅克爾堅持具體問題具體分析,盡可能地把德國社會發展中所面臨的問題個體化或者具體化,從而使得德國在複雜國際環境中始終處於相對穩定的狀態。來自中東阿拉伯國家的難民曾經一度讓德國成為眾矢之的,梅克爾的難民政策成為德國反對派攻擊的主要內容。不過,正如人們所看到的那樣,梅克爾以非常巧妙的方式喚起人們對德國歷史的記憶,希望德國人民充分意識到,德國有必要維持安定團結的社會秩序,但是,面對其他國家的難民德國有責任伸出援助之手。 

 梅克爾在處理難民問題上,強調共同協商。在充分聽取反對派意見基礎上,不斷地調整收容難民政策。除此之外,梅克爾充分利用布魯塞爾歐盟決策機制,把歐洲地區越來越嚴重的難民問題,逐漸地變成國際性的問題。在德國總理梅克爾倡議下,布魯塞爾討論難民問題的時候,不是在歐盟內部進行責任分配,而是把土耳其拉進來,許諾增加對土耳其的經濟援助,讓土耳其幫助安置敘利亞難民。對於土耳其來說,增加安置敘利亞難民,不僅可以在敘利亞戰爭結束之後,增加對敘利亞建設的話語權,而且更重要的是,可以從歐盟獲得巨額補助,這對於提高土耳其在整個中東地區的影響力具有非常重要的現實意義。 

 從處理敘利亞難民事件中,人們可以看到梅克爾高超的智慧。對於梅克爾而言,經濟發展永遠是第一位的,德國要想保持經濟平穩發展,必須鞏固自己的區域性市場,如果歐盟解散,那麼,就意味著歐洲市場四分五裂,德國利益將會遭受重大損害。正因為如此,德國必須為維護統一大市場承擔責任。梅克爾作為德國總理,排除各種干擾,堅決維護歐盟的地位。現在看來,這是非常高明的政治戰略。它可以確保德國在歐洲地區始終處於領導地位,同時又可以充分利用歐盟這個特殊的政治組織,與美國以及其他新興市場經濟國家討價還價。可以這樣說,梅克爾之所以能取得成功,是因為她充分利用歐盟不斷地強化德國在地區事務乃至國際事務上的作用,切切實實維護德國的根本利益。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】