大陸人民日報海外版望海樓專文--期待香港收穫更美好的五年

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 06:07:33
 大陸人民日報海外版12日望海樓刊登人民日報編輯張慶波專文--期待香港收穫更美好的五年,全文如下:
  
 本屆香港特區政府首份施政報告於10月11日公佈,行政長官林鄭月娥表示如釋重負,香港市民心裡也豁亮了起來。4.9萬餘字、251項新舉措、469項持續推進的工作,承載著期望與承諾,凸顯著決心與擔當,新一屆特區政府正努力用一次新的開始,為香港擘畫一個新的未來。
 
 誠意滿滿、乾貨十足,從林鄭月娥在立法會上發表的施政報告中,人們感知到它的熱量與分量。良好管治從心開始、多元經濟齊頭並進、改善民生無微不至、與青年同行有章有法,政府新角色、理財新哲學從理念化為舉措,由現實指向未來,一份兼具方向與方法、透射近景與遠景,指出問題又給出答案的施政報告,讓人聽出了有心、看到了有力,怎會不因其務實而感到踏實,不因其用心而感到貼心?
 
 人們可以感受它的溫度。施政報告堅持以人為本,殷切關注民生,大到著力解決住房難問題,梯次應對人們的置業訴求,推出港人首置上車盤計畫,小到關照人們生活起居,給學校提供空調設備補貼、為市民發放公共交通費用補貼、延長男士法定待產假日。讓人們重燃置業希望、舒緩生活憂苦,報告裡有赤忱的為民情懷。
 
 人們可以體會它的決心。志不求易,事不避難,施政報告直面香港社會經濟民生方面老大難問題,沒有躲閃回避,而是積極應對。經濟發展有瓶頸,就從發展創新科技、創意產業等新興產業來實現突破;土地供應跟不上,就整合各方資源;中小企業生存困難,就把稅率降得更低。迎難而上、不懼挑戰,報告裡有強烈的擔當意識。
【 第1頁 第2頁 】