旺報社評--以法理統一防範法理台獨

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 06:09:22
 旺報12日社評--以法理統一防範法理台獨

 蔡總統國慶談話兩岸部分非常柔性,從兩岸交流開放30年切入,希望兩岸雙方珍惜交流成果,能擱置政治爭議,累積善意,建立互動新模式,實現兩岸關係的突破。不過,政策基調仍維持之前的四不原則,並沒有更進取性的思路,只是寄希望大陸做出調整。換句話說,針對大陸的答卷,蔡總統選擇既不回答也不退回的拖字訣。

 社評指出,蔡總統的柔性策略,應該可以暫時避免兩岸正面對決,但長遠來看,並沒有解決橫亙兩岸間的癥結問題,事實上,也不利於台灣解決自身的問題。當全世界都在加強與大陸合作的時候,台灣卻選擇疏遠大陸,不僅讓台灣平白失去了重要的發展機會,更讓自己自外於世界主流趨勢。長此以往,台灣的籌碼只會愈來愈少,最終只會等到沒有尊嚴的統一。

 形成鮮明對比的是,大陸並沒有因為自身優勢的擴大而故步自封,反而積極因應台灣內部情勢而不斷調整對台政策,只是,這種調整並非按照蔡總統期望的方向。截至目前,大陸官方並沒有公開批評蔡總統,文攻武嚇也僅止於民間議論,但這不意味大陸仍然寄希望於蔡政府,更可能是為了照顧台灣民間的感情,不希望刺激台灣民眾的情緒。

 社評中說,觀察大陸十八大以來的兩岸政策方向,特別是在蔡英文上台以來的政策思路,幾乎可以確定,大陸對台大政方略基本已經成型,十九大只是對此進行總結和完善,之後也會沿著這一方向繼續前行。具體而言,大陸對台政策將區分為國內和國際兩個層次,一方面,持續完善大陸內部單方面對台讓利的各項舉措,另一方面在國際社會進一步確立一中原則,而貫穿始終的則是法治化。換句話說,面對蔡政府迴避兩岸關係定位的曖昧態度,以及內部持續去中國化動作所導致的兩岸主權對撞風險,大陸將從法理上進行危機管控,未來將是法理統一與法理台獨的對決。

 從大陸內部來看,大陸陸續針對台灣民眾赴陸生活、就學、工作和投資等領域的各類問題提出解決方案,並修改相關規章制度,為台灣民眾提供國民待遇或準國民待遇,不再採取區別對待。如此一來,台灣民眾在大陸就可以享有類似本地居民所擁有的權利和待遇,未來也可能進一步擴展到政治領域,讓在大陸長期生活的台灣民眾享有一定的參政議政權利。當陸委會還在嚴查台籍十九大代表身分的時候,大陸卻讓台灣人可以充分享受大陸人的居民權甚至公民權。

 社論認為,更重要的是,大陸還在研議相關待遇的法治化,早在2015年,大陸就在中共十八屆四中全會上提出要實現包括涉台問題在內的全面依法治國,提出「運用法治方式鞏固和深化兩岸關係和平發展,完善涉台法律法規,依法規範和保障兩岸人民關係、推進兩岸交流合作」,涉台政府部門與智庫也在積極研議《兩岸關係法》,進一步完善兩岸互動的法律架構。 
【 第1頁 第2頁 】