南海風雲/美軍艦通過西沙群島 越南:尊重航行自由

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 21:07:12
越南外交部發言人黎氏秋恆(中央社)
 中央社河內31日報導,美國海軍2艘軍艦本週駛入西沙群島12海里海域內,聲稱執行航行自由任務。越南政府31日表示,越方尊重各國依國際法在南海的航行與飛越自由權。

 媒體報導,美國海軍「希金斯號」(Higgins)導向飛彈驅逐艦和「安提坦號」(Antietam)導向飛彈巡洋艦27日駛入西沙群島(Paracel Islands)12海里內,在西沙的東島、中建島、永興島附近巡航,聲稱遂行航行自由任務。

 越南外交部今天在河內舉行每月例行記者會,外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)回答記者提問時作出上述回應。

 她表示,越方尊重各國在符合1982年聯合國海洋法公約等國際法的相關規定,在南海行使航行與飛越自由等權利。她也呼籲,各國應在遵守國際法的基礎上,為維護南海海域和平穩定與法律至上原則作出貢獻。

 另外,對中國自9日至12日在西沙群島實施實彈射擊演習,黎氏秋恆表達抗議。她指控中國此舉侵犯越南主權,違背「南海共同行為宣言」(DOC)及「關於指導解決越中海上問題基本原則協議」,使南海局勢複雜化,對南海海域和平、穩定與合作趨勢及越中兩國關係產生不利影響。

 她說,越南要求中方停止,不讓類似舉動再發生,尊重越方對西沙和南沙兩座群島的主權、兩國高層所達成的共識及國際法,不採取使區域局勢複雜化的行為。(王偉 編)
【中央網路報】