老球迷觀點:千里馬易得伯樂難尋 美職籃壇面臨困境/作者:楊本禮

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 18:42:21
 每年NBA季賽結束,一連串的教練就會聽到佬闆們説:「You’re Fired 」!這句話反應出美國職業籃球的困境,每年都有千里馬出現,但是卻找不到如何駕馭千里馬的伯樂。最新要領失業救濟金的是多倫多暴龍隊教頭凱西(Dwane Casey), 他雖然帶領暴龍隊拿下東區季賽最佳戰績57/25而且取得東區第一種子和主場優勢,但是卻患了季後賽面對騎士隊雷霸龍的「恐懼症後群」,包括他自己在內都不知道如何有效克服心中的畏懼,結果在第二輪就被騎士4:0橫掃出局。凱西雖然贏得年度最佳教練獎,但也保不住教頭的位置。管理階層送給他「You’re Fired 」!捲舖蓋走人!

 作者認為,在現職的教練當中,最不懂得如何駕馭千里馬的應是雷霆隊總教練唐諾文(Bill Donovan) 。四年前,雷霆隊把他從佛羅里達州立大學挖過來執掌兵符。雷霆隊高層認為他帶領佛州州大奪下兩屆NCAA冠軍的光環,應可整合雷霆隊雙槍俠韋斯布魯克和杜蘭特之間的矛盾,可是兩人還是「貎合神離」,到了季後賽碰到金州勇士隊時,雖以3:1聼牌優勢,但最後勇士隊連贏三場,淘汰雷霆,最後導致雷帝杜蘭特出走到勇士隊,奪下生涯首冠。2017-18年球季,雷霆隊以天價簽下溜馬隊一哥保羅·喬治和尼克隊「獨派大老」安東尼來和韋斯布魯克搭配,這三匹千里馬在唐諾文帶領下,不但發揮不出應有的戰力,反而形成「三頭馬車」,自損戰力,在季後賽笫一輪就被爵士隊淘汰出局。有了千里馬卻沒有熟悉「馬性」的伯樂,看來唐諾文是否能繼續執長兵符是一大疑問。
勇士隊教頭柯爾應該是最會駕馭千里馬的伯樂了。他旗下有四匹千里馬和十來隻良駒。在他的帶領下,「海嘯四雄」浪花兄弟加雷帝杜蘭特和綠巨人格林和衷共濟,共同為衛冕冠軍而努力。四年前,禪師傑克遜掌管紐約尼克隊籃球事務,他想請昔日「愛將」柯爾前往擔任總教練職務,可是柯爾看到「獨派大老」安東尼仍在球隊,於是婉拒傑克遜好意。因為他知道傑克遜即使不是教練,但也會要教練執行他的「三角戰術」而安東尼卻是一匹不聽指揮的「野馬」。於是柯爾到勇士隊接掌兵符,創出一片天,傑克遜在尼克隊四年因為無法「請走」安東尼,把整個球隊搞到「離心離德」,最後他也被「掃地出門」!

 作者認為,目前擔任邁阿密熱火隊的總管「油頭」萊利絕對是一等一的伯樂,他在擔任湖人隊教練的時候,不但打造了「紫金王朝」,同時由「魔術」強生率領的(Show Time) 更讓全世界籃球迷瘋狂不已!萊利不但是會帶領千里馬的伯樂,同時也是精於挑選千里馬的伯樂。他在選秀會中選了當時並不起眼的「閃電俠」韋德,最後發光發亮。他出人意表的簽來了「俠克」歐尼爾和已「日近黃昏」的「手套」斐頓來配合韋德和歐尼爾,為熱火隊拿下首次NBA總冠軍。往後再出奇招,簽來了「小黃帝」龍霸龍和「海龍王」波殊和韋德組成三巨頭,為熱火隊再奪下兩冠。萊利也拿下二屆年度最佳管理獎。

 在現役的教練當中,馬刺隊教頭波布維奇也可以説是頂尖「國際伯樂」。馬刺隊可以說是「國際千里馬兵團」。他們在波總的嚴格執教下,也締造過「黑衣王朝」,共拿過五屆冠軍。禪師傑克遜也可以說是知馬的伯樂,不過,已故的綠衫軍傳奇「紅頭教練」奧伯並不看重傑克遜,他認為傑克遜不是「三角戰術」的原創人,只不過是「借用」發明人堪薩斯州州立大學籃球名教練溫德斯(Tex Winters)的原創而已。

 作者認為,杜克大學的籃球K教練是最懂得領NBA各種不同千里馬的伯樂。他2008、2012和2016帶領美國國家代表隊參加奧運男子籃球錦標賽就連拿三屆冠軍。想想看,奧運籃球隊的隊員,可以説都是一方之雄,把他們在短時間內集中在一起訓練然後參加比賽,彼此合作無間,沒有誰不服誰的怨言。若是沒有溝通能力和運籌維幄的功能,也不會讓各匹千里馬口服心服,甘為K教練所用。美國有不少職籃球隊願出高薪聘他為教練,但是他都不為所動。2012年他拿到倫敦奧運籃球金牌後接受ESPN 專訪時提到,他不願出任職籃教練的主要原因是,在大學擔任教練,自己有主導球員進退的絶對權力,若球員桀傲不馴,隨時可以他們退出球隊,但是在職籃的運作過程,教練沒有決對的權力,因為有些超級大牌球員的薪水要比教練還高,而且還有合約保障,球隊管理階層往往就會留住球員而犧牲教練。他説,這種現實事例比比皆是,因而他不願意跳下NBA的「高薪陷井」。這也道出千里馬易得,伯樂難尋的真正原因。讀者應該不會忘記,湖人隊的「銀髮教練」哈里斯就是因為不能把小飛俠布萊恩和俠克歐尼爾處理好而發揮戰力,最後被佬闆請走,換來了禪師傑克遜。

 其實,在NBA的整體運作中, 最現實的莫過於表現的好的球員,不惜重金禮聘,表現不如預期的話,一腳踢開。另外一個無情的現實例子就是,透過交易而把球員送走,被「賣掉」的球員,到了最後一刻才知道「自己已經不是母隊的球員而要改穿其他球隊球衣上陣」。不妨一提的是,在美國現實的「商業社會」裡,政治文化和體育文化早已密不可分。看看美國出賣盟友的做法,和NBA把球員交易出去,都是先在暗地裏秘密交易,等到價碼談成最後一刻才告知對方「你被交易出去了」!卡特「出賣」中華民國不是用這種手法嗎?

 NBA每年都有選秀會,不少千里馬被選中,可是卻沒有「伯樂選秀會」,因此球團只好從各球隊的助理教練和被其他球隊「開革」的教練中挑選,以填補本身教練的「空缺」。這也說明了NBA當前的困局。 (作者楊本禮為資深媒體人暨作家) 
【中央網路報】