貿易戰/美中談判 美方主導人傳不合

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 16:06:32
 法新華盛頓16日報導,美國原主導美中貿易的白宮國家貿易委員會主席納瓦洛,傳因與財政部長梅努欽齟齬加深,將不列名明後兩天的談判主要官員,談判代表團並將由梅努欽主導。

 白宮在聲明中說:「這些會議是兩週前在北京會談的後續,將聚焦於重新平衡美中雙邊經濟關係。」

 白宮首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)請辭後,鷹派的白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)對貿易議題主導權更形強勢。

 但根據媒體報導,納瓦洛和梅努欽(Steven Mnuchin)在處理對中談判上意見不合,納瓦洛因此被拒於本週會談門外。

 納瓦洛沒列上談判主要官員名單,不過白宮聲明說「其他高階政府官員也將參與」。

 與此同時,川普今早否認說,美國沒就制裁中國大陸電信設備大廠中興通訊(ZTE)一事對中國大陸屈服。

 川普13日意外宣布,執政團隊正設法減輕中興通訊遭美國斷料的打擊。華府先前指控中興通訊違反制裁措施、誤導美方官員,因此禁止美國企業對中興通訊出口敏感技術。

 川普今天在推特上寫道:「中興通訊除了涉及更大的貿易協議外,什麼事也沒發生。」

 推文說:「中國大陸已經看到我方的要求。根本沒有屈服的事,媒體很想讓民眾這麼認為,相關會談根本就還沒開始。」(陳淑娟編)
【中央網路報】