大陸/中共換屆反腐力道 黨媒以數字強調不變

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 21:53:24
 中共中紀委在19大改組後,反腐力道是否維持受到關切。中國共產黨新聞網14日統計,自19大閉幕到11月13日僅20天,中紀委官網共公布24起違紀查處追蹤訊息,其中14起為首度通報調查案例。

 中共19大召開,中紀委人事隨之改組,中紀委書記從聲望頗高的王岐山更替為趙樂際,中紀委反腐力道能否維持不墜,頗受海內外關注。

 在這一背景下,中國共產黨新聞網14日主動發布消息指出,19大閉幕至今20天,中紀委共公布24起共30名官員的違紀查處追蹤訊息,其中涉及中央一級單位幹部3人,省管幹部27人。

 在這24起訊息中,14起為首度通報調查案例,其餘10起是先前被調查者的後續查處追蹤訊息。

 至於上述3名被調查的中央一級單位幹部中,第12屆全國人大環境與資源保護委員會副主任委員、中國環境科學研究院原院長孟偉是首次被通報調查。

 另2人則是被宣布雙開(開除黨籍與公職)的中國民生銀行前首席信息官林曉軒及中新社前黨委書記、前社長劉北憲。

 其餘27名省管幹部則遍及黨政、人大、政協、大學院校、國企等,部份涉案者在工作上,有上下隸屬關係。此外,其中一人是中共湖南省紀委正廳級幹部李政科,是紀檢系統的自家人。(王偉 編)
 
【中央網路報】