水保局用好玩桌遊 推廣食農教育

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-13 17:49:36
水土保持局南投分局13日在臺北松菸誠品舉辦「好食曆」以及「低碳里程」創新桌遊出版暨聯名推廣記者會。
水保局南投分局長陳榮俊:推動食農教育,要從認識、親近土地開始。
「低碳里程」內容發想者合樸農學市集創辦人陳孟凱。
水保局南投分局長陳榮俊(左1)、合樸農學市集創辦人陳孟凱(左2)體驗「低碳里程」桌遊。
婦聯盟環境保護基金會台中分會長張明純:透過桌遊讓各年齡層認識食物里程及了解節氣食物,頗具寓教於樂的效果。
台灣友善書業合作社經理蘇至弘:這兩款桌遊讓大人小孩體驗食農教育之餘,順手把知識帶回家。
水保局南投分局長陳榮俊(右)與雲林、嘉義農青宣傳在地新鮮食材。
水保局南投分局長陳榮俊(右)對林內鄉「教芋部長」林建安種植的芋頭讚賞有加。
「低碳里程」桌遊,以一顆蛋的生產方式瞭解全球化與在地化的農業發展差異,進而內化省思現今的生活習慣。
「好食力」桌遊,從節氣中認識臺灣農村特色食材。(攝影:王鵬捷)
 為推廣食農教育,行政院農委會水土保持局與民間團體合作,推出2套以農業知識為主題的創新教具,民眾透過大富翁、接龍等桌遊,可從遊戲中獲得農育與食育等相關知識,達到教育效果。

 行政院農業委員會水土保持局南投分局13日在台北松菸誠品舉辦「好食曆」以及「低碳里程」創新桌遊出版暨聯名推廣記者會,現場除邀請長期致力於推動食農教育的主婦聯盟環境保護基金會台中分會、合樸農學市集、台灣友善書業合作社及相關領域專家學者外,也邀請服務範圍內對食農教育議題不遺餘力的農村社區夥伴前來共襄盛舉,期望透過共同聯名推薦的方式,讓此款別具教育意義的食農教育桌遊,能發揮其寓教於樂的影響力。

 水保局南投分局長陳榮俊表示,自彰、投、雲、嘉等縣市200個農村中,選出13個農村作為食農環境教育基地,民眾在此除可體驗農村豐富的人文、生態、自然景觀外,還可透過玩桌遊將農業相關知識帶回家。陳榮俊認為,透過玩遊戲方式,讓民眾了解農業生活知識,富有趣味性,達到最佳的教育效果。

 桌遊「好食曆」,是從二十四節氣結合食材作物來傳達食當季、食當令的自然飲食知識,而桌遊「低碳里程」,則是以一顆蛋的生產方式瞭解全球化與在地化的農業發展差異,進而內化省思現今的生活習慣,兩款桌遊皆別具特色,未來也將於五南文化廣場陳列販售,屆時歡迎有興趣的民眾選購。

 「低碳里程」內容發想者合樸農學市集創辦人陳孟凱指出,台灣一天吃掉一千多萬顆蛋,集中飼養、大量製造的過程中,不論是飼料、肥料、農藥、運輸等等,無一不是使用石油能源,當然相對製造出更多的溫室氣體。希望透過一顆蛋的生產旅程,反思人類可以選擇在地、當季、友善種植的食材,甚至可以開始考慮在自己家中養雞生蛋,減少對石油的依賴,避免對環境造成更多的傷害。
 
 主婦聯盟環境保護基金會台中分會長張明純說,餐桌上的食物,運用多種食材融合,食材與食材間不同的口感、色澤迸出鮮甜滋味,這是我們每一餐的日常。在每種食材背後串聯的是一種種的農業耕作,延伸出的不同的農業脈絡。當我們選擇當地友善種植的當令食材,就等於縮短食物的運輸里程,等於減少交通工具的碳排放量。讓我們透過桌遊來認識食物里程及了解節氣食物。

 水土保持局南投分局表示,農村其實就是最能直接傳遞農業知識教育與體驗學習的教育場域,現場除了能透過食農教育桌遊體驗把農業及正確的飲食知識帶回家外,也能讓小農現場展示食農教育基地的風土人文、飲食文化與生態環境,讓民眾享受彰化、南投、雲林、嘉義四縣市從山林、沿海到平原在二十四節氣中的農耕文化與產業特色,體驗農村旅遊深度與品質。(後續食農教育相關訊息也請持續關注官方粉絲專頁:農村小童https://www.facebook.com/villagechild.TW/)。

 (王鵬捷報導) 


  
【中央網路報】