全台第一個「全民造福時間銀行聯盟」正式成立

攜手共老互助共好 人人照服愈活愈好

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-11 19:40:57
全民造福時間銀行聯盟(8)正式成立,輔導企業、社福團體建立時間銀行,並提供專業照顧服務員培訓課程。
全民造福時間銀行聯盟理事長楊志良表示完善的支持體系,才能讓高齡者樂活,讓子女減輕壓力,為高齡化的台灣尋求解方。
老年願景人人有責任,全民造福時間銀行聯盟盼更多人加入全民照服員行列造福全台灣。
 銀髮海嘯來勢洶洶,預估2025年時,全台兩成民眾超過65歲,台灣老的快速,長照服務難以跟上腳步,最佳解方就是活躍老化攜手共老!全台第一個「全民造福時間銀行聯盟」今(8)日舉辦成立大會,開創「健康促進、溫馨陪伴、貼心照顧、攜手圓夢」全民自助、互助的造福機制,號召全民尤其是退休高齡者接受培訓成為專業照服員共同承擔照顧責任,不僅增加高齡者社會參與機會延長健康歲月,也實質提供更多長照人力減輕長照負擔。

 聯盟將與民間企業、公益團體共設自助助人共同辦理時間銀行,協助會員完成120小時專業照顧服務員培訓與實習,為團體成員提供照顧服務,服務過程還能將服務時數登錄銀行,累積兌換獎勵,讓所有存戶成員自助互助無後顧之憂!時間銀行在瑞士、日本等地已推行多年,最大執行困難在於不同服務內容的價值衡量,陪伴一小時與餵食一小時是否能等價交換?因此聯盟將自助互助的服務時數僅用於兌換獎勵,而非等價交換,激勵存戶團體成員貢獻時間自發性的互助互惠,以促成國人落實成功、活躍老化的銀髮生涯。

 在台北逸天扶輪社、伊甸社福基金會、老五老基金會、芥菜種會、高齡化政策及產業發展協會、台灣基督教信義總會、拿撒勒人總會和台灣伊甸園全人關懷協會等單位的大力支持下,醞釀已久的時間銀行聯盟正式成立,許多民間組織響應攜手共老計劃,自費完成照顧服務員訓練課程及實習,在安養護機構學習為失能、失智者洗澡、餵食、換尿布。照顧需求不分貧富與職業,參與的成員包括華康字體發明人、社區大學校長、台大教授、成功企業家、扶輪社社長、醫院副院長、金鐘獎得主、牧師、里長,剛接任伊甸社會福利基金會董事長的成亮先生也在照服員養成之列,他20年前就提倡社區人力時間銀行的理念,認為因應高齡少子化的社會需求,惟有號召全民站到照顧第一線自助互助助人,才能免除愈孝順的孩子愈痛苦的困境。

 前衛生署署長楊志良8日獲選為全民造福時間銀行聯盟第一任理事長,他帶領近百位與會成員同呼口號「我願意」,宣示活躍老化攜手共老的決心。楊理事長也舉自己為例,他今年73歲,媽媽95歲,年輕老人照顧年長老人已是常態,完善的支持體系,才能讓高齡者樂活,讓子女減輕壓力!美好的老年願景人人有責任,全民照服員造福全台灣,聯盟呼籲更多團體加入時間銀行,共創「攜手共老互助共好,人人造福愈活愈好」的新紀元。
(蘇松濤報導)
【中央網路報】