健保APP補辦健保卡超方便 7天破萬人申請

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 23:28:51
 每次皮夾掉了,四處奔波補辦證件耗時又麻煩。健保署日前推出快速認證功能,只要用手機下載APP就能輕鬆補辦健保卡,還能免費寄到家,短短7天內就有超過1萬人申請。

 中央社31日報導,衛生福利部中央健康保險署民國101年起推出「健保快易通APP」,可以查詢自己的「健康存摺」、健保資料等,不過因認證程序繁瑣,除了要準備戶口名簿、讀卡機,還要安裝電腦元件,讓許多人還沒申請就先放棄。

 歷經6年多,健保署長李伯璋最近召開記者會,宣布自5月下旬起新增「手機快速認證」,只要有智慧型手機和健保卡後4碼卡號,就能輕鬆取得健保認證,還能註冊「健康存摺」,掌握自身就醫情形和用藥狀況。

 根據健保署統計,101年11月至今年5月15日,健保快易通APP共累積46萬次下載量,但手機認證推出不到半個月,已有將近8萬次下載量。

 健保署企劃組副組長王復中說,民眾除了可以利用這款APP進入「健康存摺」查詢就醫資料,也可以利用「行動櫃檯」,查詢個人健保資料,包括申請停保、復保、查詢欠費,換工作時也可以查詢在保記錄,確保自身權益。

 更重要的是,民眾的健保卡若不慎搞丟或損毀,也可以直接利用健保APP線上申辦,只要填寫基本資料、上傳大頭照並線上繳納新台幣200元工本費,就可選擇臨櫃領卡或免費掛號寄到家,約一週內就能收到新卡。

 王復中指出,新認證方式推出以後,短短7天內已有破萬人利用APP補辦健保卡,若以每年因遺失、損毀、想換照片而補辦健保卡的人數推估,預計一年將有約120萬人次受惠。(王奕 編)
 
【中央網路報】