新北役男證照專班 退伍就業創業兩相宜

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 19:21:04
新北市府提供役男職訓專班,增加未來就業力,圖為機車修護班培訓情形。〈照片新北市民政局提供〉
 新北市府去年推出「役前職能教育訓練計畫」增加退伍後工作及創業機會一炮而紅,今年加碼新增時下最夯的「Line貼圖設計」等十七種免費職訓專班,並協助取得證照結訓後儘早入營,快速習得一技之長,增加退伍後工作及創業機會。

 民政局長江俊霆表示,去年民政局首度結合勞工局,推出役前職能教育訓練計畫,獲得內政部役政署「創新服務獎」肯定。今年續針對就業市場缺工狀況及需求規劃相關課程,包括堆高機、起重機、網頁設計、中餐烹調、烘焙食品、機車修護、照服員等證照輔導班,結訓後還可參加證照考試。

 他說,起重機操作的職缺起薪都有三萬一千元以上,烘焙食品、中餐烹調報名更是秒殺,熱門程度連外縣市役男都來電詢問是否可以參加,但目前並未對外開放。為了銜接時下流行產業人力,今年課程新增「Line貼圖設計」、「3D動畫設計與製作」、以及「美髮快剪實務」等課程。

 江俊霆指出,相關課程六月一日起開放報名,三十日截止,符合資格的役男可向轄區公所報名,報名資訊也公告於民政局官網,方便役男參考。但如果役男報名後沒有上課,或因故無法結訓,將不符儘早入營的資格。

 現為志願役的蘇聖淵現身說法表示,他在三重區公所在兵種抽籤時宣導役前職訓計畫,看了之後相當動心,由於大學念的是餐飲系,選擇報名中餐烹調證照班,並在結訓時考取丙級證照。比起其他朋友平均在畢業後等了三到四個月才入營,參加職訓課程後民政局會儘早安排學員入營,節省掉許多等待時間。〈記者葉大方報導〉


【中央網路報】