新人事/藍質疑曾赴陸任顧問 吳茂昆:僅學術交流

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 12:52:59
 行政院宣布中研院士吳茂昆接任教育部長。國民黨17日質疑,吳茂昆曾在對岸擔任官方資助的中國大陸高等科學技術中心顧問委員會委員,時間橫跨吳茂昆擔任東華校長期間,應出面說清楚。

 吳茂昆隨後發表聲明表示,他與中國大陸國家科學研究院的合作僅在學術的、短期的演講交流等活動;而且他赴中國大陸交流都符合規定。

 中央社台北17日報導,國民黨發言人洪孟楷上午召開記者會指出,民進黨政府過去檢視台大校長當選人管中閔的態度,應該也要用同一標準檢驗所有部會首長。他出具一份「中國大陸高等科學技術中心顧問委員會委員」名單,此機構由中國大陸官方資助成立,吳茂昆被列在凝聚態物理類的委員名單中。

 洪孟楷說,吳茂昆從2010年開始接任,顧問職橫跨吳茂昆擔任東華大學校長期間。奇怪的是,今年3月左右,對岸官網上的顧問資料突然全變成無效頁面。

 洪孟楷說,吳茂昆擔任顧問職,是否受到中國大陸財政部的資助?擔任東華大學校長期間出任對岸顧問,是否有向教育部報備,還是隱匿未報故意欺騙?

 此外,洪孟楷也提出另份資料表示,2016年10月吳茂昆前往北京參與中國大陸科學院高能物理研究所的「實用化高溫高導材料產學研合作組」成立大會,並且擔任合作組顧問職,資料顯示,合作組每3個月開會一次,聽取各項目工作進展報告、協調合作事項,並為國民經濟發展作出實質貢獻。從2016年10月起,吳茂昆至少參與組織5次聚會,這5次聚會是否由對方招待?有無利益交換或收取報酬?請吳茂昆說明清楚。

 吳茂昆聲明指出,台灣中研院物理所和中國大陸國家科學研究院自2008年起簽署合作協議,雙方研究人員彼此參與相關的學術交流與活動;中國大陸國家科學研究院部分年輕的研究員確實曾希望他能在部分計畫上給予更多諮詢,但他因時間安排及本身的研究規劃,並未參與後續相關會議,亦未答應任何的職位。

 吳茂昆表示,赴中國大陸都是進行短期的學術演講交流活動,中研院的研究員皆為公務人員,赴中國大陸必須事先申請;他赴中國大陸交流都符合規定。

 國民黨強調,鼓勵兩岸學術正常交流,但如果吳茂昆能上任,那台大校長當選人管中閔更應該2月1日就上任,且管中閔經過遴選,正當性比受指派的吳茂昆更足夠,「如果不讓管中閔上任,吳茂昆也別想就職」,一個國家不能有兩套標準,請吳茂昆、蔡政府說清楚,以對社會交代。(閻光濤編)
【中央網路報】