新人事/陸學者李東海:台教育部門主管辭職,種種爭議誰來解?

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 13:58:22
台灣前教育部長潘文忠
 四川省臺灣研究中心李東海17日在大陸臺灣網發表專文「台教育部門主管辭職,種種爭議誰來解?」全文如下: 

 4月14日,臺灣教育部門主管潘文忠請辭獲准,行政院長賴清德表示尊重潘文忠的決定,也希望台大校長當選人管中閔出面說明遴選爭議。早在1月5日,台大就已選出曾在馬英九時期出任閣員的院士管中閔為新校長,原定2月1日上任,但是教育部門拖延發放聘書,實質阻攔管中閔接棒,至今未能履職。民進黨而後拋出企業獨立董事、論文引用、廈大兼職多項議題當作噱頭,希望“讓管中閔當不成校長”。

 有意思的是,賴清德說潘文忠是因家庭因素請辭,潘文忠表示是因為台大校長遴選辭職,難道台大校長人選是潘文忠的家事?民進黨政務官的權力是否有些大了?竟然將公事當家事,也難怪遭遇民調直直落的窘境。

 潘文忠辭職時表示,希望各界理性思考、政治操作就此停止,重新厘清台大校長爭議。台大則回應指出,教育部門應當盡速聘任當選人管中閔。遴選委員會發言人袁孝維也表示,遴選過程一切合法,委員會克盡職責,他同時說,論文爭議去年10月已去函主管機構確認,獨立董事也在今年1月的會議中確認無違法。然而民進黨當局置若罔聞,只要顏色不對,做什麼都是錯的。管中閔的藍色背景,讓他上任台大校長步履維艱。

 在台當局的要求下,台大遴選會曾召開6個多小時的冗長會議密集討論,確認管中閔未違規,仍然不被教育部門接受。在辭職前,潘文忠在備詢時表示,如果管中閔有不法行為,就不發放聘書。如今管中閔仍然未能履職,不知潘文忠的承諾是否仍對此後政務官有約束力,但是對臺灣高等教育造成的不良示範是深遠的。“先射箭、後畫靶”違反民進黨長期主張的“程式正義”原則,更因爭議類似、情節更為嚴重的陽明大學校長案、台師大校長案皆獲民進黨主管認可,唯獨管中閔被擋下,讓外界意識到教育部門主管戴著有色眼鏡看人,“綠的有污點全過關,藍的沒污點‘創造’污點”,早就該下臺了。

 潘文忠的爭議還不止這一遭,台當局教育部門依據程式將文言文在語文教材中的比例維持45%至55%,後在獨派施壓下片面修改為35%至45%,引發文學系學者和法律系學者的抨擊。在大陸深化兩岸社會融合、為臺灣教師提供就業崗位之際,臺灣教育部門又不當解釋兩岸人民關係條例,為臺灣教師在大陸就業橫添阻攔。在臺灣高校教師跳槽境外愈演愈烈的情況下,潘文忠推出的深耕計畫導致頂尖大學拿到的預算進一步減少,加劇臺灣人才外流。如今,潘文忠辭職了,台大校長爭議解決了嗎,他留下的爛攤子解決了嗎?(吳嘉琪編)   
【中央網路報】