大鮪13號遭印尼扣留 外交部:已獲釋

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 23:13:55
外交部發言人李憲章(中央社資料照)
 台籍漁船「大鮪13號」在麻六甲海峽無害通過時,被印尼當局登船檢查並扣留。外交部晚間表示,經過印尼海關調查,沒有發現問題,船已在台灣時間晚間9時獲釋。

 中央社16日報導,外交部發言人李憲章表示,「大鮪13號」15日遭印尼執法船隻攔截登檢後隨同入港檢查;根據最新訊息,經過印尼海關調查及駐印尼代表處協助處理後,已在台灣時間今天晚間9時獲釋。印尼海關檢查「大鮪13號」後,並沒有發現問題。

 李憲章說,外交部15日接獲國內相關單位通報後,立即指示駐印尼代表處向印尼當局了解「大鮪13號」漁船被攔截原因,並進一步確認船員是否平安且受到人道對待。駐處接獲指示後,立即派員前往關切調查進度,並提供台灣籍船員適當協助。

 他表示,外交部將持續責成駐印尼代表處力洽印尼政府勿歧視性攔檢及扣押台灣漁船,以免影響台灣漁民合法權益,造成不必要的恐慌。

 同時,漁業署也轉知屏東縣政府農業處相關訊息。屏東縣政府農業處長黃國榮表示,「大鮪13號」已被釋放,將直接航行返回台灣,人船均安;返抵台灣時間目前還不清楚。

 屏東籍漁船「大鮪13號 」在麻六甲海峽無害通過時,15日被印尼當局登船檢查,並扣留在望加麗島(Bengkalis),由當地海關執行檢查。

 駐印尼代表處官員昨天表示,印尼海關初步檢查「大鮪13號」後未發現有任何違法,不過,印尼海關表示,還要進一步使用更精密的儀器、緝毒犬徹底檢查。

 「大鮪13號」是鮪延繩釣漁船,民國103年從東港漁港出海,一直與國外合作,在印度洋海域作業,相隔4年返台,昨天和同公司的「大鮪1號」同行,結果在行經麻六甲海峽時,被印尼官方艦艇攔下登船檢查再帶走,郭姓船長立即以衛星電話回報船務公司。(王奕 編)
 
【中央網路報】