周天黎:關於藝術創新的一些看法

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 18:32:27
周天黎
周天黎 寒梅溶雪图180cm x 95cm 2011年.
 許多年來,中國美術界的藝術批評和歷史的深度疏理是相對貧弱的,一些學者論家們之間情緒化的流派妍蚩、中西之辯無法概括為思想之景。我一直期待有份量的藝術理論和思想觀點面對當今的世界。我堅持認為,人類開拓新時代文化精神的過程,都是創造意志引導的歷史突進。中國繪畫的創新與發展問題上,不分好歹,呼天搶地,「一路向西」,當然不足以取;同樣,木訥顢頇,捶胸頓足,不思變革,也不足以謀。我們對傳統文化既要避免妄自菲薄,也要避免妄自尊大,要繼承和批判並舉,使其融入新時代改革。對優秀傳統文化的傳承,也不應是新瓶裝舊酒,而是要重在「創造性轉化」與「創新性發展」。並且,無難度的思考必然導致汗牛充棟和平庸之作的氾濫,這也是近年全國美展不盡人意和產生許多抄襲、拷貝、複製之宣囂畫展的根本原因。美術史的核心離不開人文與學術來支撐,真正的人文精神與學術精神從不離事而言理,「離器而言道,是猶離形而求影。」從廣義的藝術社會史角度看,需要藝術家和藝術思想家們的赤子之心,念茲在茲,胸有浩茫,神氣清朗,理清荒謬,瞻之在前,登高望遠,蹈厲鋒發,矢志不渝,孤懷獨往,塵埃瀟瀟,苦苦求索,悲憫動吟,得大覺解,思想突破,精神凱旋,靈魂昇華,德慧美妙。

 人類歷史本質上是文化史,也是自然史之上的意志史。一位哲人說過:「我是人,人類的一切對我都不是隔絕的。」「人類有相同的本性,也有相同的人生命題。」對人類的命運作縱橫觀,我們有理由關注,西方文明的近代崛起論證了一個清晰而明確的道理:人的創造意志是人類歷史前進的莫大動力。藝術又何其不然!「文藝復興」進程中不斷湧現出來的創造意志力,孕育出了噴珠濺玉的創新意識,並因此豐盈和強化了西方文明的生命力。在這個資訊海量化的社會,日新月異的樂章奏響科技起飛的讚歌,歡呼著量子的蒞臨,人類世界既有的生存概念、藝術思想或多或少也都在發生微妙演變。各個民族、各個國家的文化和藝術,其實是一直互相交流、相互影響著的,我們要展現出文化自信的大國氣派和戰略定力的領袖風範,精湛把握歷史脈搏,超越歷史坎陷,以開放的胸懷,學會欣賞不同的藝術美學品質,淵博綜攝,為我之創造和強我之元所用。

 置身當代,展望未來,環顧整個中國畫壇,我可以負責的說,作繭自囿、陳陳相因不可能產生傑出的藝術,那不但是一種負值向度的把握、是藝術本質上的惰性,而且是一個死劫!至於那些頂著頭銜,披官服之華袞,享俗界之諛詞,卻一心忙著賺錢致富求佛昇官、炒鬻買別墅買地買車買妓買票的所謂「美術大家」蹩腳虛妄之作為,不少只是官僚腐敗鏈上恒常的狡黠產物,與我這裡說的藝術無關,不提罷了。

 中國繪畫藝術的生命活力和創新,如何推動?怎樣進行?對此我多年來一直強調「會通古今,融貫東西」。一是要以古為鑒,吸收歷史文明中的智慧,借古更新;二是要以理性的態度面對世界,消除文化壁壘,打破精神隔閡,以外為鏡,從中反觀自身文化,進一步發顯本民族文化的優勢與問題。這兩面鏡子是我們復興前進道路上都應看重和顧及的。因此,我們可以從《山海經》,從盤古開天地、女媧補天、夸父追日、刑天氣概、精衛填海等遠古神話裡,從《易經》演變到河圖洛書所呈示的圖式,從《尚書》《詩經》《春秋》《楚辭》《史記》不絕如縷、蒼茫融合而生的道統,從商周之交到二十世紀、二十一世紀前後一百幾十年風雲際會的激變,從「大江東去、浪淘盡千古風流人物」的歷史回聲中,去上溯浩瀚的經史演義和高蹈風骨、壁立千仞的文化氣韻;也可以在紮根本土文化土壤的基礎上,從世界人類史上璀璨如星群的文化藝術裡,從昆侖如彌爾頓之於英吉利、但丁之於義大利、歌德之於德意志、伏爾泰之於法蘭西、托爾斯泰之於俄羅斯、泰戈爾之於印度等,從歐洲出類拔萃的多元美學奇峰到二維平面的視覺衝擊中,去進行詩意豐饒的心靈體驗。當然,借鑒而不模仿,融匯而不蕪雜,取捨充拓還得在我。有一點可以總而言之,唯有澎湃的創造意志才是藝術之河永不枯竭的源泉。

 民族的偉大復興首先取決於文化的復興和藝術的高度。一個藝術家之所以偉大,是其厚重的作品裡有著對生命資訊和文化精神的重量攜帶和正能量的傳播,是其弘揚的藝術精神為人類的文化發展史閃爍了應有的光芒,這也是卓越藝術家們應該秉持的崇高藝術理念。每一個偉大時代的里程碑上都雕刻著那個時代的文化精神的代表人物。新的時代、新的生活要求你必須需要把你的思維伸展到你過去沒有思索涉及到的新境界,站在海拔高峰去眺望世紀的歷史地平線,那樣才可蓄積文化能量、才有文化張力,才能揮斥方遒,才敢中流擊水競風流!並以創造歷史的雄心來應對中國文化命運的嚴峻挑戰。丹青總與山河壯,盡心焉爾矣!我們承擔和表達的,早已不再是個人的恩怨榮辱,那是一個偉大民族三千年來的文化囑託;那是長久回蕩中華大地的沉鐘之響;那也是當代一切有志於中華文化偉大復興的真正的藝術大家大師們的生命哲學、審美激情和價值標誌!

                 (周天黎為當代大畫家、人文學者/2018.1.1.) 
  
【中央網路報】