年逾40歲老菸槍當心 咳痰喘恐是肺阻塞

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 22:42:17
 根據世界衛生組織統計,肺阻塞高居全球十大死因第四。醫師表示,台灣約有88萬人罹病,卻有半數未就醫,呼籲40歲以上老菸槍,若出現咳嗽、多痰、易喘症狀,一定要儘速就醫。

 中央社14日報導,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁今天表示,肺阻塞(COPD)是胸腔科最常見且不可逆的肺部疾病,早期症狀和感冒、菸咳相似,不僅容易被輕忽,而且病程變化大,急性發作時可能會致死或需要住院插管治療。

 余忠仁說,根據「2017年台灣肺阻塞臨床照護指引」資料顯示,台灣40歲以上成人約有6%到8%罹患肺阻塞,推估全台約有88萬名患者,但至今仍有約40萬人未就醫確診。

 彰化基督教醫院中華路院區院長林慶雄表示,台灣的肺阻塞患者以40歲以上男性居多,與吸菸史有關,男性死亡率比女性高3倍,診間經常會見到扛著經濟重擔的爸爸們,因忽略初期咳痰喘症狀拖延就醫,等到疾病惡化到中重度時,才由家人推輪椅進診間,影響全家生計。

 宜蘭縣醫師公會理事長王維昌也表示,肺阻塞因症狀與其它呼吸系統疾病無明顯差異,不易察覺,呼籲平時有「咳嗽、多痰、易喘」症狀,就應警覺就醫,別再拖延或勉強忍耐,才能永保自在呼吸的健康肺功能。

 余忠仁表示,明天是世界肺阻塞日,今年以「面對疾病」為主題,除呼籲民眾近早就醫外,健保署4月起也推出「慢性阻塞性肺病醫療給付改善方案」,讓輕重緩急不同病情的患者皆可獲得適切、完善且有整合性的連續性治療。(王奕 編)
【中央網路報】